치과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.09.26

치과 신경치료만 다녀오면 더 아픈데 원래 그런건가요?

저번에 치료할땐 안아팠던거 같은데 이번에 신경치료 하게 되었는데 신경치료하면 치아가 더 아픈거 같은데 원래 신경치료하면 아픈건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료의 과정은 치아의 내부에 구멍을 내어 여러 기구와 약제로 자극하다보니 더 아플 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    신경치료는 신경을 제거하고 세척하는 과정입니다. 첫날 보통 대부분의 신경을 제거하지만 잔존신경이 있는 경우 아직까지 신경이 자극되어 아플 수 있습니다.

    보통은 치료 중에는 마취를 하기 때문에 통증은 크지 않겠지만 마취가 풀리면 조금 아플 수도 있습니다. 처방받은 진통제를 잘 드시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

    신경치료가 잘 마무리되면 아마도 처음보다 통증은 감소될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하는과정은 날카로운 기구로 신경관을 속된말로 쑤셔 놓기 때문에 하고 나서 약간 통증이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료후에 일시적으로 통증이 더 유발될수 있으며, 시간이 지나면 좋아지기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.