치과건강상담
파라오
파라오23.03.20
치과 신경치료 후 통증이 있습니다 ㅠㅠ

오래전에 신경치료한 치아가 아파서 다른 치과(유디)에서 치료받았는데 살살 씹을땐 괜찮은데, 꼭꼭 힘줘서 씹으면 아픕니다. 지금 진료가 끝나서 크라운 씌운 상태구요, 치과에서는 피곤해서 잇몸이 안 좋아지면 그럴수 있다면서 소독하고 진통제 처방해주고 있습니다. 계속 아프면, 다음주에 잇몸치료를 하자고 하시는데, 치아하나 때문에 몇달을 다니고 있는지 모르겠네요. 전 잇몸이 아프지도 않고 씹지않으면 아프지도 않아요. 전체치아가 아픈것도 아니고 꼭꼭 씹을때 한부분만 콕콕 쑤시는데, 진통제를 왜 먹는지도 모르겠어요. 한번 치료한 치아라 마취할 필요도 없다고 하셨는데, 치료받는동안 많이 아파서 염증이 심하다고 하셨구요, 크라운 끼우긴 전 치료때 의생사가 치근이 하나 막혀있어서 치료못했다고 하더라구요. 뜨거운것 먹으면 우리한 느낌이 들구요, 꼭꼭 씹으면 한부분만 쑤시는데, 치료 못한 치근 부분이 아픈건지, 잔신경이 남았거나 치아에 금간건 아닌지... 계속 잇몸치료 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 치아가 일시적으로 아플수도 잇습니다. 오랜기간동안 사용을 안햇기 때문에 그렇습니다. 일단은 약을 드시고 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 계속해서 증상이 있다면 다른 치과 방문도 권해드립니다. 현재로서는 증상을 다시 한 번 확인해볼 필요가 있어 보이며 다른 치과 방문 후 다른 선생님과 상담을 한 번 해보시길 바랍니다. 다른 문제일 가능성이 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료는 마무리를 해보시고 증상이 계속 있다면 재신경치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료를 먼저 진행해보고..차도가 없으면 재신경치료를 고려하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.