예금·적금경제
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.08.02

달러을 환전 할 때 마다 우대율이 왜 매번 다른가요?

달러을 살때와 팔때도 마다 일부 적용되는 우대율이 다르게 적용이 되는데 기준은 무엇인가요.

은행은 팔때나 살때나 이익을 보는것 같은데 서민은 호구인가요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환전 방법에 따라서 환율의 차이가 발생합니다.

    • 현금으로 환전하는 방법이 가장 매도매수 환차이가 크게 발생하며,

      전신환으로 교환할 때 가장 적은 차이가 나게 됩니다.

    • 은행은 환전으로 인해 수익을 보는 것이며, 이는 예대마진과 비슷한 개념입니다.

      예금이자 보다 대출이자가 항상 높은 이유와 똑같은 관점으로 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 부동산이든 금이든 매번 매수와 매도시 수수료와 세금을 부과합니다.이러면에서 환전도 예외일수는 없습니다. 은행이 돈을 벌수밖에 없는 구조인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어떤 은행을 사용하시는지는 모르겠으나,

    보통은 은행보다 증권사의 환전우대율이 더 좋은 경우가 많습니다.

    어떠한 것들 때문에 환전을 함에 있어 차이가 있는지 모르겠습니다만

    \관련 금융기관에 문의해보시길 바랍니다,.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행에서는 고객의 우대율에 대해서는 VIP등급에 따라 혹은 여름 이벤트등의 환전 이벤트 등에 따라 우대율을 일괄적으로 적용해주게 됩니다.

    가령 XX% 이상의 환율 적용고객이 됩니다.

    하지만, 매번 살때 팔때 우대율이 달라지는 것은 2가지 경우로 나뉘게 되는데요.

    1.VIP등급의 변동

    2.직원과의 친분성으로 인한 우대율 적용을 더 받는것

    그 지점에서 우대율을 많이 해주면 해줄수록 이익이 줄어들기 때문에 고객마다 차등적용이 되는것입니다.