비뇨의학과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.01

남성이 여성보다 왜 수명이 짧은가요?

평균수명이 여성이 더 길다고 뉴스에서 본 기억이

납니다. ㄴ는ㄴ여성이 오래 사는 이유가 밝혀진 데이터가

있는지요???

술담배 스트레스 말고 남성에게만 있는 특별한

이유가 있는지 궁금합니다. ㅠㅠ

  • 여성이 남성보다 더 오래 사는 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았지만 추측하기로는 여성과 남성의 성 호르몬의 차이와 여성은 에스트로겐이 많으며 이것이 각종 심혈관계 질환의 위험성을 낮추며, 반대로 남성에서는 테스토스테론이 높은데 이는 심혈관계 질환의 위험성을 상대적으로 높이는 작용을 하기 때문입니다. 즉, 그냥 타고 나길 여성이 더 오래 살도록 타고 난 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    진화론적으로 수컷의 수명이 암컷의 수명보다 적은것을 여러가지 종에서 관찰할 수 있으며 이는 종족의 목적이 번식에 있다는 자연의 법칙에 의거하였다고 생각해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    남성들은 여성보다 비교적 도전적이고 모험적이며 위험을 감수하고 충동적인 성향을 가진 경우가 많습니다.

    남자가 빨리 죽는 이유라면서 인터넷에 사진이 돌아다니는 걸 보면 알 수 있죠.

    후진국나 전쟁에 쉽게 노출된 환경일 수록 남여 수명 차이가 적고, 선진국 일 수록 여자가 더 수명이 긴 경우가 많습니다.

    아직 의학적으로 명확한 차이가 밝혀진 바는 없어서, 사회 문화적인 이유가 더 클 것 같습니다.