약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.24

치핵 연고를 바를때 주의할 점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

치핵이 생겼을 때 병원을 즉시 방문할 필요는 없다고 하던데요. 연고를 바르면서 생활습관을 개선하면 좋다던데, 연고를 어떻게 바르면 되는 지 알려주세요. 또, 좌욕이 도움될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치핵 연고는 아프거나 피가날 때 발라주시면되구요.

    아침, 저녁으로 좌욕을 하면 좋고 변기에 오래 앉아있으면 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치핵연고는 증상이 있을 때마다 발라주시면되며 1일 1~4회 필요할때마다 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    치핵에 관한 질문을 주셨습니다. 치핵은 1도치핵~4도치핵 등으로 나눌 수 있겠습니다. 1도와 2도 치핵은 보존적 치료를 통해 완화 할 수 있겠습니다. 변완화제, 배변습관 교정, 식이요법 등을 통해 치료해 볼 수 있습니다. 질문주신것처럼 바로 병원을 가지않고 연고를 바르고 영양제 복용, 식습관 개선 등을 할 수 있습니다. 하지만 증상의 정도를 정확하게 파악하기 어렵고 악화되는 것을 막기 위해 증상이 있다면 진료를 한번 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    연고는 제품에 따라 성분들이 다양하지만, 보통 1일 2회 정도 얇게 사용해주시면 됩니다

    안쪽의 깊은 부분에 증상이 있다면 좌약 등을 사용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

    좌욕등의 생활습관도 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    좌욕은 무조건해주시는게 좋습니다. 변비가 생기지 않도록 하는 것도 중요하고 외용제는 해당 부위에다만 바르시고 추가로 디오스민 성분의 먹는 약을 좀 드셔보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.치핵때문에 불편감이 있을때 치핵연고를 발라주시면 됩니다. 내부면 주둥이를 이용해서 짜서 주입하고 외부면 해당부위에 적당량 발라주시면 됩니다.

    2.치핵연고보다는 먹는 치질약을 드셔주시는 것이 좋습니다. 디오스민 성분같은 정맥강화제를 미리미리 드시면 좋습니다.

    3.좌욕이 도움이 됩니다.

    치핵이 변을 볼때 나왔다가 변을 다보면 다시 들어가는 경우라면 먹는약으로 어느정도 조절이 가능하며 변을 보고 다시 자동으로 들어가지 않는 수준이면 수술이 필요한 시점입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 치핵에 좌욕은 매우 도움이 되니 필히 해주셔야합니다. 연고사용외에도 기름지거나 자극적인 음식은 피하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    충분한 휴식을 취하고, 변비나 설사가 생기지 않도록 섬유질을 풍부히 섭취합니다. 온수 좌욕으로 혈액의 순환을 촉진시킵니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    좌욕이 도움이 될 수 있으며, 연고는 약국에 방문하시어 구매하신 뒤 용법 용량에 맞춰서 사용을 하시면 말씀하신 것처럼 치핵이 줄어들 수는 있습니다. 다만 약을 바르면서 증상이 호전되지 않으면 즉시 병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    정확한 진단을 위해 항문 외과 진료를 받으시는 것이 좋으나 증상이 심하지 않다면 좋지 못한 배변 습괍을 고치고, 변비가 심해지지 않도록 주의하며 온수 좌욕이 도움이 될 수 있습니다.

    치질 연고를 바를 때는 손을 깨끗하게 씻고 손가락이나 면봉을 이용하여 항문 주위에 직접 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 치질에 바르는 외용제도 여러 종류가 있습니다.

    프라목신 성분이 들어있는 크림이 있고 리도카인 알란토인 등의 성분이 들어있는 연고, 한방성분이 들어있는 제품 등이 있습니다.

    각각 바르는 횟수가 다르니 근처 약국에서 상담 받아 보세요.

    좌욕은 치질이 낫기 위한 필수 과정입니다.

    꼭 하루에 30분이상 좌욕을 해주세요

    감사합니다. 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    살짝 치핵이 튀어나온 정도는 생활습관 개선으로 호전이 가능합니다. 하지만 튀어나온 개수가 많고 오래 된 경우 수술을 하셔야 치유가 됩니다.

    일단 경미한 치핵이라 가정하고 말씀드리면, 연고를 하루 2-3회 발라주시면 됩니다. 바르는 것은 면봉같은 것으로 연고를 묻혀 환부에 발라주시면 되겠습니다. 내부에 주입하여야 할 경우 제품내 주입기를 이용하여 발라주시면 편하게 도포가 가능합니다.

    좌욕이 많은 도움이 되니 당분간은 자기전에 한번이라도 좌욕을 해주시고, 디오스민 성분을 구입하여 드시면 도움이 될 수 있습니다. 경미한 치핵의 경우 이처럼 좌욕과 먹는 약으로도 개선이 잘 되는 편이니 꾸준히 해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아직 변을 봤을 때 살이 삐져나오지 않는 초기라면 좌욕 및, 약물의 사용으로 해결할 수 있습니다.

    염증 및 가려움을 개선하는 치질연고는 하루에 2~3회 발라주면 되며, 항문이 찢어져 상처가 있는 경우에는 상처가 짓무를 수 있으므로 습기가 차지 않도록 신경써줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 해당부위를 미지근한물로 20-30분간좌욕을 하는 것이 혈행개선을 도와 치핵사이즈를 줄이고 통증완화에 도움이 됩니다.그 후에 연고를 적용하시면 되며, 연고는 통증 및 가려움이 있을때 1일 3-4회 적용가능합니다.

    만약 통증이 항문안쪽에도 있는 경우 치질연고의 주입기를 이용하여 1-1.5센치정도 삽입후에 적용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^