문학학문
대찬페리카나243
대찬페리카나24324.04.02

학사 졸업논문 표절여부는 어떻게 알수 있나요

제가 곧 인문계통 학사 졸업논문을 작성해야하는데 특히 역사같은건 책을 인용하거나 논문을 그대로 따오는게 많잖아요 그런것도 다 표절로 보나요 대학교에선 표절여부를 어떻게 가리는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    졸업논문 표절 여부를 검사하는 사이트는 다음과 같습니다.

    -카피킬러 표절 검사기로 가장 많이 활용되는 웹사이트는 카피킬러입니다.

    -Turnitin (턴잇인) 홈페이지에 방문하신 후 회원가입을 해야 합니다.

    -KCI 논문 유사도 검사 한국학술지인용색인 (KCI) 사이트를 통해서 논문 유사도 검사를 할 수 있습니다. WCopyfind 표절 검사 프로그램인 WCopyfind는 오픈 소스 윈도우 기반으로 업로드한 문서 파일을 활용하여 단어와 구문의 유사점을 비교하는 검증 프로그램입니다.

    우리나라에서는 평균적으로 유사도를 15% 내외로 인정하고 있으며, 중요한 학위 논문의 경우 10% 미만을 요구할 때가 많다고 합니다. 논문 표절에 대한 기준은 학교마다 다를 수도 있습니다.