환율이 오르면 달러를 사는 게 좋은가요?

코로나로 포모현상을 느낍니다. 미국달러가 유망해 보이는데, 앞으로 달러강세가 될까요? 환율이 올라가면 달러를 사는 게 좋나요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하호호09입니다.

코로나로 지금 미국이 기준금리를 제로 수준으로 유지하고 있습니다.

대부분 미 달러 환율은 금리가 인상될때 상승 추세를 타는 경향이 있으므로

미국 기준 금리 추이를 보시면 될듯 합니다.

    안녕하세요.

    자산시장의 급격한 변동이 발생하면 어떻게 대응하냐에 따라 자산 격차가 벌어지게 되는데요.

    저도 주변에 집 사서 수억씩 오른 분들을 보면 허탈하기도 하지만 지나간 것은 지나간 것이고 지금이라도 잘 대응하면 조금은 더 나아질 거라고 믿고 있습니다.

    일단 달러 환율이 오를 것으로 예측이 되면 달러를 사는 것이 이득입니다.

    그렇다면 앞으로의 달러 향방이 어떻게 되냐가 중요한데요.

    곧 다가올 미국의 테이퍼링과 금리인상을 고려하면 달러는 올라갈 가능성이 높습니다.

    미국내에서 금리를 인상하면 미국의 기축통화인 달러의 가치가 올라가고 점점 많은 사람들이 가치가 올라가는 달러를 사기 위해 다른 나라의 통화를 팔게 됩니다.

    사는 사람들이 많아지니 달러가 오를 거구요.

    하지만 그렇다고 무한정 오를 수는 없습니다.

    그간 달러 차트의 행보를 보면 imf나 금융위기와 같은 큰 위기가 오지 않는한 1300원을 상방으로 하였습니다.

    작년 코로나 발생시에도 1300원까지 가진 못했죠.

    내년 미국의 금리인상이 달러를 올릴 자극을 주는 것은 맞지만 개인적으로 1300을 넘어갈 정도는 안될 것으로 봅니다.

    금리인상으로 혼란스러울 내년을 대비해서 달러와 투자가치를 모두 잡을 수 있는 방법중에 미국 주식에 투자하는 방법이 있습니다.

    신흥국에서 돈이 빠져나가 달러로 몰리면 신흥국 증시는 박살이 나지만 세계 1위 회사들이 즐비한 미국 시장은 상대적으로 견고할 것입니다.

    주가 상승과 함께 달러가치도 덤으로 얻을 수 있습니다.

    달러만 투자한다면 1160혹은 1170대에서 사서 1200원이 넘었을 때 분할 매도를 하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 성공투자 되시길 바랍니다!!

      안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

      달러는 사는것도 좋은 방법인데. 지금은 너무 올라간

      상태입니다. 1150아래에서 매수하는게

      맞다고 생각합니다. 차라리 주식을 하시는게

      더 현명한거 같습니다.

        안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

        네 그렇습니다. 1997imf당시 우리나라 돈의 가치가 떨어지면서

        환율이 상승했었죠.

        달러의 가치가 높아지면 그만큼 환율이 높아지므로 질문자님의 확신이 있다면 달러를 구매하는 것도 좋은 투자방법입니다.