상해 보험보험
깜찍한나비74
깜찍한나비7423.07.18

지게차 보험, 가입 할 수 있는 보험이 뭐가 있을까요?

회사내에 지게차를 운행중입니다.

렌탈해서 사용하고 있고, 도로에 나가지 않는, 번호판 없는 작은 전기 지게차이고,
현재 보험이 없습니다.

궁금한 것은 운행중에 사고가 나면 어떻게 되는건가? 하는 것입니다.

만약 운행중에 지나가던 직원을 치거나, 공장벽을 부수거나, 물품을 망가뜨리면 모두 회사에서 물어주게 되는건지..

렌탈할 때 안내받은 보험은 소속 재산과 인원에 대해서는 보장하지 않는다. 라고 합니다.

여기서 질문은
1.회사의 재산과 인원도 보장되고, 3자의 손해도 보장해주려면 어떤 보험 가입을 해야할까요?

2.회사 소속이 아닌 택배기사님이 지게차를 운전하다가 사고를 낼 경우, 책임소재가 어떻게 되나요?

3.2번의 택배기사님 사고까지 보장되는 보험이 있을까요?

상담가능하신 분은 연락을 주시면 좋을 것 같습니다.

여기 메일이나 전화번호를 남겨도 되는지 잘 모르겠네요~

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    충전형 전동식 지게차에도 배상책임보험 가입이 가능 합니다.

    렌탈사에서 안내받은 보험과 동일 하며,

    배상이다 보니 자기꺼에 대한 보장이 되는 부분은 없습니다.

    공장직원의 사고는 산재처리가 있고, 공장직원외 사람들이 지게차에 의해 사고가 나면 배상책임보험에서 보상 합니다.

    택배기사 즉, 3자가 운행중 사고시 운전자에게 과실을 물을수 있고,

    보상여부는 가입당시 특별약관에따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    1. D사, H사, S사와 같은 손해보험사들에 건철차량 보험을 가입 하신다면 보장 받으실 수 있습니다.

    2. 회사 소속이 아니시라면 책임소재는 운전자 책임입니다.

    3. 모든 운전자로 운전자 범위를 확대하신다면 가능합니다.

    손해보험사마다 인수 규정이 다르며, 심사에 따라 보험 상황이 달라질 수 있기에

    보다 정확한 수치는 보험사에 문의해봐야 합니다.