전기·전자학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.30

물의 전기분해는 어떻게 하는건가요?

물의 전기분해로 수소와 산소가 발생한다고 알고 있습니다.

이런건 책으로만 배웠는데 전기분해는 어떻게 시행해서 수소와 산소로 분해가 가능한걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물의 전기분해는 전해질 용액에서 일어나며, 물 분자는 H2O로 구성되어 있습니다. 전기분해를 시행하기 위해서는 전해질 용액에 전기를 흘려야 합니다. 일반적으로 전해질 용액에는 물에 해리되는 이온들이 포함되어 있습니다. 물의 경우, 수소 이온(H+)과 수산화 이온(OH-)으로 이온화되어 있습니다.

    전기분해 과정에서는 전기를 통해 음극과 양극으로 전기를 인가합니다. 음극은 전자를 공급하는 부분이며, 양극은 전자를 받아들이는 부분입니다. 음극에서는 수소 이온이 전자를 받아 수소 분자로 환원됩니다. 양극에서는 수산화 이온이 전자를 잃어버리고 산소 분자로 산화됩니다.

    이렇게 전기분해를 통해 물 분자가 수소와 산소로 분해되는 과정을 수소 전극과 산소 전극에서 동시에 일어나게 됩니다. 이 과정은 일반적으로 물을 전기분해하는 장치인 전해조에서 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 물의 전기분해는 물에 전류를 흘려서 수소와 산소로 분해하는 과정입니다. 물의 전기분해는 다음과 같은 과정으로 이루어집니다.

    1. 물에 전류를 흘립니다.

    2. 전류가 흐르면, 물 분자가 이온화됩니다.

    3. 양이온은 양극으로, 음이온은 음극으로 이동합니다.

    4. 양극에서 수소 이온이 수소 기체로 환원됩니다.

    5. 음극에서 산소 이온이 산소 기체로 산화됩니다.

    물의 전기분해는 수소와 산소를 생산하는 데 사용됩니다. 수소는 연료로 사용할 수 있고, 산소는 호흡에 사용됩니다. 물의 전기분해는 또한 물을 정수하는 데 사용됩니다.