산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

모범택시가 택기 위한 조건은 무엇인가요?

모범택시가 되기 위해서는 어떠한 조건이 필요한가요? 택시 탈 때 마다 모범택시인 사람을 본 적이 별로 없는데 얼마나 어렵길래 조건이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 섬세한사슴89입니다.

    모범택시기사가 되기 위해서는 우선 개인택시를 5년 이상 무사고로 운전해야 합니다. 이것도 과거에는 10년이었는데 문턱이 지나치게 높다는 의견이 많아 5년으로 줄은 것이라합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    모범택시 기사가 되려면 개인택시 기사로서 5년동안 무사고 운행을 달성하고

    모범택시 전환 신청 기간에 신청하여 심사를 거쳐서 통과되어야만 모범택시를 할 수 있습니다.