까칠한호저172
까칠한호저17223.04.25

가게에서 위조지폐로 돈을 받았으면 보상받을 수 있나요?

요즘에는 현금을 잘 안쓰지만 아직까지 중국은 위조지폐가 많다고 들었습니다. 만약 위조지폐를 받고 결제를 했으면 따로 보상을 못받나요?

  • 일반적으로 매장에서 위조지폐를 받아 결제를 했다면, 그 위조지폐를 받은 매장이나 상인은 그 대가로 받은 돈을 보상받을 수 없습니다. 이는 매장이나 상인이 그 돈의 진위여부를 확인하지 않은 채 그 돈을 받은 것이기 때문입니다.

    따라서, 소비자는 현금을 사용할 때에는 반드시 그 돈의 진위 여부를 확인하고 결제를 해야 합니다. 만약, 위조지폐를 받았을 경우에는 경찰에 신고하여 조치를 취해야 합니다.