이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

배에서 자꾸만 이상한 소리가 나는데 병원을 내방해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배에서 자꾸만 이상한 소리가 자주 나는 것 같습니다.

배가 안 고픈데도 소리가 자주 들리는데 위랑 대장내시경을 해봐야하는건가여?

따로 아프거나 다른 증상은 없습니다. ㅎ

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.16

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장에서는 음식물을 소화시키고 이동시키기 위해 연동운동이 이루어집니다.

    이 과정에서 소리가 날 수 있는데 주변이 조용한 환경에서 더 잘 느낄 수 있습니다.

    다른 증상이 없다면 크게 걱정할 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요.

    아무 증상 없이 배에서 소리가 나는 것이 문제가 되지는 않습니다. 공복이 길거나 자극적은 음식을 자주 먹을 때 생기시는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    소리만 나는 것으로는 이상이라고 보기는 어려우나,

    온라인 상으로 정확히 어떤 소리인지 어떤 상태인지 알기 어려우므로 증상 지속시에는 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    복부불편감도 아닌 소화기 계통에서 자주 소리가 들린다고 특별히 걱정할 만한 병명은 없습니다.

    다만 이전에 없던 증상이 생겼다는 점 + 나이가 50이 다 되어가신다는 점에서

    위/대장 내시경을 검진 목적에서 한번 시행해보는 것을 추천합니다.

  • 배에서 소리가 나는 것은 단순히 장음이 밖에서 들리는 것입니다. 그러한 소리가 자주 나고 다소 크게 난다고 하여서 딱히 소화기계의 질병을 의심하거나 할 만한 소견은 아닙니다. 걱정이 된다면 말씀하신 위 내시경과 대장 내시경을 받아보아 건강 상의 문제는 없는지 확인하는 것도 괜찮긴 합니다만, 반드시 그렇게 해야 할 이유는 딱히 없어 보이긴 합니다.