전기주전자의 물이 빨리끓는이유는?

정중****

전기 주전자가 가스레인지보다
물을 더 빨리 끓인다는데요
어떻게 더 빨리끓일수 있는건가요?!!!!!!!!!!!!

궁금합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

그것은 전기주전자의 경우엔 일반적으로 주전자 하단부에 핫코일이라 불리는 합금이 들어가는데 이것은 일반 주철보다 열전도율이 매우 높아 전기로 인해 순간적인 고온이 이루어지는데 이때 온도가 가스레인지보다 매우 높습니다. 우리가 아는 토스터기도 이러한 원리로 작동됩니다. 쉽게 생각해서 우리가 자주볼수 있는 일반 필라멘트전구를 보면 짧은 순간에 밝은 빛을 내기도 하지만 높은 열이 가해지기도 하지요. 일반적인 불은 빛과 열을 다함께 가지고 있는데 보통 열량으로 환산시 빛과 열의 비율이 2:8정도 되는데 전구의 경우는 유리관 속을 진공으로 만들고 끊는점이 높은 텅스텐이나 합금을 이용하기 때문에 상대적으로 열이 낮고 빛이 강해지는 원리고 전기주전자의 경우는 열전도율을 높여서 빛을 줄이고 발열을 높이는 경우입니다. 즉 순간적으로 고온을 가하므로 일반적인 화력으로 인하여 물을 끓이는 가스레인지보다는 빨리 끓게 되지요
참고로 전자렌지의 경우 전자파가 웨이브를 이루며 물분자를 자극하여 물분자 운동을 활발하게 해주는 거랍니다. 그래서 전자레인지의 경우에는 가열방식이 다르므로 기존에 열을 이용해 가열하는 가열기구 보다 짧은 시간에 음식 조리가 가능하답니다.