성형외과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1421.05.03
임플란트후 불편함에대햐 질문합니다

임플란트 후 지금 24일되었는데 솔직히 생각보다 일상에서 많이 불편하네요. 운동도 지금 못하고 답답해요... 한쪽으로 계속씹으니까 부담되고 보철은 회복이짧잖아요 다른치과에서 보철할껄 생각까지도 드네요 무슨방법없을까요? 생각보다 불편하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 후 24일 되셨으면 운동하셔도 됩니다.

    불편함이나 통증이 크다면 소염진통제를 복용하시면 됩니다.

    추천하는 상황은 아니지만 임플란트를 식립하였더라도 그냥 보철치료를 원하는 경우에는 임플란트를 심은 잇몸을 그냥 덮고 브릿지 치료를 할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 치료를 진행했다면 끝까지 마무리 하시라고 말씀드리고 싶습니다. 이미 임플란트 뿌리 부분을 식립했다면 치료를 철회할 경우에 뿌리 부분을 제거해야하는데 쉽지 않습니다. 현재 불편감이 클 수는 있습니다. 하지만 시간이 지나면 나아질 가능성이 있기 때문에 조금 더 기다려보시길 바라며 만약 시간이 지나도 통증이 나아지지 않고 계속해서 증가한다면 그때는 다시 한번 치과 방문하여 다른 치료를 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보철은 1-2주만에 완성을 하지만 임플란트는 3-6개월정도 기간이 걸립니다.

    당연히 그 기간동안 힘들고 불편합니다.

    하지만 그 기간이후를 본다면 당연히 자기 치아를 깍지 않는(손상시키지 않는) 임플란트가 무조건 좋습니다.

    그리고 상태에따라 다르지만 보통 1달이후부터는 운동 및 임플란트쪽으로도 부드러운 음식은 섭취 가능합니다.

    힘드시더라도 조금만 참으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술종류에 따라 다를 수 있는데,

    상악동 수술을 하였거나 골이식을 하였다면 한달정도는 격렬한 운동은 조심해주시는게 좋습니다.

    또한, 수술부위로는 부드러운 음식을 씹으시는게 좋습니다.

    수술부위에 힐링캡을 달아놨다면, 힐링캡에 음식이 닿지 않게 조심하시는게 좋습니다.

    임플란트 말고 브릿지를 하게되면 기간은 짧지만, 주위치아를 깎아야 하기 때문에, 가능하면 임플란트쪽으로 하시는게 더 좋습니다

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.