약 복용약·영양제
순수한봉고188
순수한봉고18822.03.25

고지혈과 간수치가 높아 약 복용중 영양제 섭취 괜찮은가요?

안녕하세요

올해41세 남성입니다.

건강 검진 시 고지혈증및 간수치가 높아 의사처방으로

로제듀오정 10미리,레가론 캡슐 140,우루사100미리

처방받아서 복용중입니다.

복용기간은 1년 정도이며 주기적으로 검사시 정상 수치입니다.

추가로 영양제 복용 시작한지 일주일 정도 되었습니다.

계속 복용해도좬찮은건지 조정이 필요하면 어떤성분을ㅈ조정해야자는지 궁금 합니다.

추가로 더 필요한 성분이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 현보민 약사입니다.

    처방약으로 콜레스테롤 수치를 조절하고 간장보호와 담즙분비를 도와주는 약물들을 복용중이십니다. 좀더 함량을 높여볼수도 있지만 우선은 이대로 꾸준히 드셔보시고 경과를 보고 그뒤에 필요에 의해 조절해보시면 될것 같아요.

    간이 안좋을때는 모든 대사해독 능력이 떨어질수 있으니 너무 많은 약물이나 고함량을 복용하는것이 더 해로울수도 있으니 지금의 종합비타민미네랄정도로만 유지하시며 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    로제듀오정 10미리,레가론 캡슐 140,우루사100미리를 복용하고 계시는 군요.

    해당약과 더불어, 엑셀표로 주신 영양제를 같이 드셔도 무관합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    로제듀오정 10미리,레가론 캡슐 140,우루사100미리 처방받아서 복용중인 경우 문의 주신 영양제의 경우 정상적인 간기능을 가진분의 경우에는 문제가 되지는 않으나 현재 간기능이 저하되어 약을 복용하고 있는 경우에는 반드시 의사와 상의하에 복용가능여부를 확인후 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    영양제를 복용하셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    오메가3 중에서 RTG 중에 좋은 것을 추가로 복용하시면 도움이 더 될 수 있을 것으로 보입니다.

    운동하시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약, 간장약을 드시고 간수치가 정상으로 유지되고 있어서 영양제를 드셔도 됩니다. 고르신 영양제는 멀티비타민으로 오랫동안 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 성분 정도는 괜찮습니다. 다만 아시겠지만 간 기능이 떨어져 있거나 간 수치가 높은 분들은 단순히 건강기능식품이나 영양제 복용으로도 간에 무리가 갈 수 있습니다. 지금으로서는 해당 영양제 정도는 괜찮아 보이나 몸 상태를 정확히 파악하고 있는 선생님과 상담을 하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제의 조절은 복용중이신 고지혈증치료제 로제듀오정의 함량 조절이나 복합성분중 한가지가 빠지고부터 시작하셔도

    충분하실 것 같습니다.

    주기적으로 검사하시는 동안 정상적인 수치나오시니 금방 조정될 거 라고 생각합니다. 건강하세요~

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고지혈증및 간수치가 높아 로제듀오정 10미리,레가론 캡슐 140,우루사100미리 복용기간은 1년 정도이며 추가로 영양제 계속 복용해도좬찮은건지 조정이 필요하면 어떤성분 추가로 더 필요한 성분이 있는지도 궁금합니다

    ------------------------------------------------------

    예 영양제 드셔도 되고요

    심혈관 건강을 위해 비타민c를 더 추가히시고 코엔자임큐텐을 추가하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 문의주신 영양제 권장량 드시는 것으로 보이며, 해당 영양제 굳이 중단하실 필요 없습니다.

    2. 고지혈증과 간수치가 높은 경우 추가로 오메가3 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    로제듀오정 10mg ,레가론캡슐140 ,우루사100mg를 드시고 있고 현재 간수치는 정상이기 때문에 영양제 섭취에 있어서 조심하실 필요는 없습니다. 즙이나 가루 형태의 영양제만 피해주세요. 선택하신 멀티비타민을 꾸준히 드셔도 괜찮고 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민의 함량은 낮고 미네랄의 함량이 높은 멀티비타민입니다. 지방간, 간수치가 높으신 분들은 비타민B군이 고함량으로 들어있는 비타민제가 더 좋긴합니다. 이 제품을 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    사진상의 영양제는 성분만 본다면 현재 상황에서 복용에 큰 문제가 없겠습니다.

    다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.