약 복용약·영양제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18222.12.27
먹다 남은 상비약 유통기한 지나면 무조건 버려야하나요?
나이
성별
남성

집에 아직 유통기한 남은 상비약이 있습니다. 음식도 소비기간 있듯이 유통기한 지나도 얼마간은 괜찮을까요? 아님 무조건 버리거나 약국에 가져가나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 성분의 안전성과 유효성으로 결정됩니다.

    유효기간이 지난경우 안전성과 약효를 보장하지 못하므로

    복용하지 않고 폐기하는 것을 권장하며

    폐의약품은 보건소에서 수거하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 유효성과 안전성 모두 보장되지 않기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다. 유효기간은 약성분의 90%가 유지되는 기간을 의미하는데, 이 기간이 지난 후 약효가 기하급수적으로 감소하기 때문에 복용해도 제대로된 효과를 볼 수 없습니다. 또한 약성분이 변질되었다면 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 반드시 폐기하는 것이 좋습니다. 약을 폐기할 때는 일반쓰레기에 버리는 것이 아닌 약국이나 보건소에 비치된 폐의약품 보관함에 버리셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지나면 바로 폐기하는 것이 좋습니다. 약은 유통기한이 곧 사용기한이며 유통기한이 지나면 약이 변질될 수 있습니다. 변질된 약을 드시면 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있으므로 안전상의 이유로 폐기하는 것이 좋습니다.

    의약품 폐기함에 버리시거나 약국 및 보건소에 가지고 가시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 사용기한이 지나면 변질될 우려가 크기 때문에 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

    변질된 성분에 의해 부작용 생길 수 있고, 약의효과가 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 약효는 떨어지지만 부작용 등이 있을 수 잇기에 권장드리지 않습니다. 가까운 약국이나 보건소 등에 폐기해주세요.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 지나면 복용이 안됩니다. 약은 유통기한 내여도 개봉후 습기나 빛에 노출이 잦으면 드시지 않도록 안내하고 있습니다.

    가까운 약국에서 폐기요청하세요.