약 복용약·영양제
깜찍한발구지86
깜찍한발구지8624.03.06

냉장고에. 보관중인. 유통기한. 지난 약을 먹어도 되나요

나이
성별
남성

냉장고에. 영양제와 일반 감기약이 보관되있는데

유통기한이 지났읍니다

먹어도 되나요

버리기도 아깝고해서. 두었는데

탈나나요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지나면 약효도 떨어지고 변질되어 오히려 2차적인 질병의 원인이 될 수도 있습니다. 그냥 폐기해주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 유통기한이 지나면 약효도 변질되고 드시면 안됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    냉장고에 보관을 한다고 해서 사용기한이 늘어나는 것은 아닙니다

    오히려 냉장보관을 요구하지 않는 제품들의 경우, 냉장고에 보관하면서 복용 시

    온도변화나 습도 등에 영향을 받아 사용기한이 짧아질 수 있습니다

    사용기한이 지난 제품은 폐기하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    버리시는게 좋겠습니다.

    일반적으로 알약의 경우

    냉장고에 넣어서 보관하면

    약이 방습제 역할을 하게되어 수분을 오히려 빨아들이게 됩니다.

    실온에 보관하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    냉장고에 보관한 약 중 유통기한이 지난 것을 복용해도 되는지 질문주셨습니다. 유통기한이 지났다면 냉장고에 넣어 놓으셨더라도 복용하시면 안되겠습니다. 유통기한이 지난 약은 근처약국에 가져다 주시면 버려주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시효가 지난 약은 성분이 변질되어 독성이 나타날 수 있고, 주성분이 소실되어 약효가 없을 수 있으니 폐기하는 것이 안전합니다.

    인근 약국이나 보건소, 동사무소 등에 폐기약을 전달하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    냉장보관을 하셨더라도 유통기간이 지났다면 아까워도 폐기하시는 것이 건강에 더 이롭습니다.

    특히 밀봉 상태가 깨진 상태라면 폐기하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지나면 효능이 떨어지기 때문에 복용해도 제대로된 효과를 볼 수 없습니다.

    또한 냉장고는 습도가 높아 약성분이 변질되기 쉬우므로 유효기간이 지났다면 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    냉장보관을 했다고 유효기간이 늘어나는 것이 아니기에 유효기간이 경과한 제품은 반감기에 따라 효과가 저하되고 변질우려가 크기에 복용하지 말고 폐기를 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^