약 복용약·영양제
포근한도롱이23hj
포근한도롱이23hj23.09.10

복용중인약의 유통기한이 지났는데 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복용중인약이 있는데, 어디에 둔 줄 모르고 추가로 처방 받아서 먹다가 최근에 발견을 했습니다.

그런데 1개월 안 되게 유통기한이 지나버렸네요.

먹다가 남긴게 아니라 밀봉된 그대로 남아있는데 공기와 접촉되지 않았다면 먹어도 될런지요?

음식에 소비기한이라 해서 여유를 조금 더 두던데, 이 정도면 복용이 가능할지 복용한다면 어떤 부작용이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의약품은 사용기한으로 표기하며 음식의 소비기한이 적용되지 않습니다.

    사용기한이 지났다면 폐기하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이라면 먹어도 효과가 부족하고 부작용이 나타나기 쉬워서 버리셔야해요.

    음식처럼 소비기한이 적용되지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 복용지않고 버리시는게 좋습니다

    먼저 약은 일정시간이 지나면 약효가 떨어집니다

    또한 변질될가능성도 큽니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개봉하지 않은 경우에도 유효기간이 지난 경우 약물의 반감기에 따라 약효과가 저하되고 변질의 우려가 있기에 복용하지말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간은 약효의 90%가 유지되는 기간을 의미합니다.

    유효기간이 지나면 약효가 급격하게 감소하기 때문에 복용해도 약효를 볼 수 없습니다.

    효과가 없는 약을 복용하면 증상과 질환이 악화될 수 있고 제대로된 치료시기를 놓칠 수 있으므로 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 경우 적절한 보관방법에따라 보관하였을때

    해당 유효기간까지 복용할 수 있음을 의미합니다.

    개봉하지 않았더라도 유효기간이 지났다면 복용하지 않고 폐기하시는 것이 적절합니다.

    폐의약품은 구청, 행정복지센터에 비치되어있는 폐의약품 수거함에 버려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지나면 약효도 떨어지고 안전성에도 문제가 생길 수 있습니다. 치료를 목적으로 하는 것인만큼 폐기하시는걸 추천드립니다.