약도 유통기한이 있을까요???

성별 남성
나이 47세

약을지어먹고 며칠먹으니 다나아서 남았는데 두었다가

나중에 또아플때먹어도 되나요?유통기한이있다면 며칠이나될까요?궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

알약은 상대적으로 외부와 차단된 상태로 보관하기 쉽습니다. 특히 개별 포장된 알약은 유통기한이 상대적으로 긴 편입니다. 개별 포장된 알약의 유통기한은 약마다 다르지만, 보통 1년 이상입니다. 개별 포장 없이 통에 들어 있는 알약의 경우, 유통기한은 개봉한 날로부터 1년입니다.

하지만, 병원에서 처방받아 조제한 알약은 이미 조제 과정에서 외부 공기와 접촉하기 때문에 2개월 이내에 복용하는 것이 좋습니다. 알약은 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 둬야 하며, 온도 차이에 의해 변질할 위험이 있기 때문에 실온에 보관해야 합니다.

분말 형태의 가루약
가루약은 일반적으로 조제 과정에서 알약을 분쇄하는 과정을 거칩니다. 이때 외부 공기와 많이 접촉해 알약보다 유통기한이 짧습니다. 또한 분말 형태 가루약은 정제 형태 알약보다 습기에 취약하므로 1개월을 넘기지 않고 복용하는 것이 좋습니다.

액체 형태의 시럽 약
시럽 약은 상대적으로 유통기한이 짧은 편입니다. 보통 개봉 시점부터 한 달 정도 이내에 복용해야 합니다. 게다가 1회용 투약 병에 덜어 두면 공기에 쉽게 접촉하므로, 2~3주 이내에 복용해야 합니다. 액체 형태 시럽 약은 제품에 따라 냉장 보관하거나 실온에서 보관해야 합니다. 따라서 제품에 표기된 보관법을 잘 살펴서 보관해야 합니다. 장시간 복용하지 않고 보관할 때는 시럽 속 약품의 성분이 가라앉아 있을 수 있으니 복용 전 충분히 흔들어 주는 게 좋습니다.

액체 형태의 안약

안약의 유통기한은 모든 약품을 통틀어 가장 짧은 편입니다. 개봉 후 한 달 내에 사용하는 것이 가장 좋습니다. 안약에는 수분이 많고 투약 시 눈에 직접 닿는 경우가 많아서 세균이 번식하기 쉽기 때문입니다. 한 달이 되지 않았더라도 안약이 변색하거나, 오염이 보인다면 사용하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 최근 많이 사용하는 일회용 인공눈물은 방부제가 없기 때문에 개봉 하루 내에 모두 사용하는 것이 좋습니다.

튜브 형태의 연고

연고는 미개봉 시 외부 공기와 완전히 차단돼 유통기한이 깁니다. 하지만, 개봉 후에는 완전한 밀봉이 불가하므로 6개월 정도를 유통기한으로 잡습니다. 연고는 특성상, 환부나 손가락에 튜브의 끝이 닿는 경우가 많습니다. 이 경우, 튜브 끝에 세균이 번식하기 쉽기 때문에 바른 후에는 튜브 끝부분을 깨끗이 닦아주는 게 좋습니다.

    PPEUM CLINIC

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    제약회사들은 약의 유통기한을 생산일로부터 보통 2-3년 이내로 정해두며, 약포지에 처방된 약 유통기한은 조제한 날 기준 6개월입니다. 밀폐된 용기에 서늘하고 건조한 곳에서 최적의 상태로 보관이 되었다면 일반적으로 6개월 내로 드시면 되지만, 보관상태에 따라 달라질 수 있으니 약 색깔이 육안상으로 보기에도 변질되었거나 습기나 빛에 노출이 잦은 곳에 보관하고 계셨다면 폐기하는 것을 권장드립니다.