역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.01

울산에 있는 석남사의 유래에 대해서 알고 싶어요.

예전에 울산 울주군에 있는 석남사라는 커다란 절을 다녀온 적이 있어요 이 성남사라는 절에 유래에 대해서 알고 싶어요. 절이 엄청 크더라고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    석남사는 서운산 동북쪽 기슭에 있으며 석불(석남사 마애불)의 남쪽에 자리한 절이라하여 석남사라 불렸다고 합니다. 울주군에 있는 가지산석남사가 석안산(石眼山 가지산의 다른 이름-가지산석남사 홈페이지에는 석면사로 오기)남쪽에 있다 해서 붙여졌다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    824년 도의국사가 창건한 절이며, 임진왜란을 겪은 후 1674년 언양현감의 시주로 중건되었습니다.

    6.25전쟁으로 나라가 혼란한 와중 폐허가 되었다가 1959년 복원, 이때부터 비구니들의 수련도량으로 그 면모를 갖추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    석남사는 가지산 동쪽 기슭, 울주군 상북면 덕현리에 위치한 절로서 대한불교 조계종 제15교구 본사인 통도사의 말사입니다. 가지산을 석면산이라고 하는데 이 산의 남쪽에 있다 해서 석남사라고 지었다는 이야기가 전해오고 있습니다. 지금으로부터 1200여 년 전 신라 헌덕왕 16년(824) 도의국사의 창건 이래 여러 차례 중수를 거듭하다가 임진왜란 때 소실되고 그 후 1674년 탁영, 선철선사 등에 의하여 중건되었으며 다시 순조 3년(1803)에 침허수일선사 등에 의하여 중수 되었습니다. 1912년 우운스님에 의하여 다시 중수된 바 있으며 1957년 비구니 인홍스님께서 주지로 부임하신 이래 각 당우를 일신하여 현재에 이르렀으며, 건물 동수가 모두 30여동이며, 대한불교조계종 산하 80여 개의 선원 중 문경 봉암사와 더불어 종립특별선원으로 널리 알려져 있습니다. 석남사 삼층석탑은 824년에 도의가 호국의 염원 아래 2층 기단 위에 3층으로 세운 것이며 원래는 대웅전 앞에 있었으나 1973년에 현재 위치로 옮겨 세웠습니다. 절 안에는 울주 석남사 승탑(보물), 3층 석가사리탑, 3층 석탑(지방유형문화재), 석남사 수조(문화재자료) 등의 유물이 보존되어 있습니다.

    드라마 도깨비를 촬영하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    석남사는 824년(헌덕왕 16) 도의국사(道義國師)가 호국기도를 위해 창건한 절입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    울산 석남사는 대한민국 울산에 위치한 절로, 9세기에 건립되었습니다. 이 절은 고려시대에 창건되었으며, 역사적으로 중요한 유물과 문화재를 보유하고 있습니다.