역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.21

중세시대에는 머리수술을 어떻게 했을까요?

중세시대에는 머리수술을 어떻게 했을까요? 제대로 된 수술도구도 없었을텐데, 머리를 여는 수술을 어떻게 했는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    중세 시대에는 머리 수술에 대한 지식과 기술이 현대와는 매우 다릅니다. 따라서 수술에 대한 절차와 기술이 매우 원시적이었을 것으로 추정됩니다.

    주로 중세 시대의 머리 수술은 피부와 뼈에 대한 간단한 절개와 출혈 제어를 포함하는 것이 일반적이었습니다. 그러나 진행하기 전에 마취제나 소독제를 사용하지 않았기 때문에 매우 아플 것으로 예상됩니다. 또한 중세 시대의 의사들은 상처를 깨끗이 닫고 합치는 기술이 없었으므로 수술 후 감염과 출혈로 인한 합병증이 매우 높았을 것입니다.

    중세 시대의 수술에 대한 자세한 내용은 매우 제한적이며, 대부분은 그 당시의 미술 작품과 문학 작품에서 추측할 수 있는 것들이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    중세시대에는 현대의 의학기술이나 수술도구가 없었기 때문에, 머리수술은 매우 위험하고 어려운 일이었습니다. 그러나 중세시대에도 머리수술이 이루어졌습니다.

    중세시대의 머리수술은 일반적으로 머리카락을 베거나 밀어내는 등의 방식으로 머리를 여는 것이 일반적이었습니다. 수술 과정에서는 환자를 졸업시키거나, 술에 취한 상태로 만들기도 했습니다. 그리고 머리를 여는 도구로는 검, 면도칼, 작은 톱, 칼 등이 사용되었습니다. 이 도구들은 대개 재사용되었고, 소독도 되지 않았기 때문에 감염 위험이 매우 높았습니다.

    또한, 머리를 여는 과정에서는 무척 많은 피가 흘러 나기 때문에 이를 막기 위해 가려입은 옷을 입거나 수술대에 환자를 고정시켜 머리를 고정하였습니다. 그러나 이러한 방식은 매우 위험하고 통증을 유발했기 때문에, 수술 후에는 환자가 죽을 수도 있었습니다.

    머리수술은 중세시대에는 매우 위험한 시술이었지만, 수술기술의 발전과 함께 현재에는 매우 안전하게 수술이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세시대에는 머리에 구멍을 뚫어 수술하는 트리퍼네이션 이라는 수술이 있었습니다.

    중세시대 이 수술을 위한 전용도구도 존재했고, 당시 마취나 수술 후의 감염으로 사망하는 사람들도 많았다고 합니다.

    이 수술은 외과적인 측면, 주술적인 측면도 있었으며 두통은 머리에 악령이 들어간 것이라고 생각하였고, 머리에 구멍을 뚫어 악귀를 빼내야 한다고 생각했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중세 시대의 수술은 원시적이고 비위생적인 환경에서 현대 수술 기술, 마취 및 방부제 없이 수행되는 위험하고 종종 위험한 관행이었습니다.

    이 기간 동안 수술 절차는 종종 머리와 수염을 자르는 기술과 간단한 수술 절차를 수행하는 훈련을 받은 이발 외과의사에 의해 수행되었습니다. 이발사-외과의사들이 사용하는 도구는 칼, 톱, 직화로 가열하는 소작용 다리미를 포함하여 조잡한 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    원불교와 불교는 우리나라 말로는 비슷해보이지만 아예 다른 종교입니다.

    http://www.ibulgyo.com/news/articleView.html?idxno=204899