토목공학학문
진득한큰고래97
진득한큰고래9722.10.10
기온이 내려가면 모기는 어떻게 되나요?

2, 3일전까지만 해도 야외 세척실에서는 모기때문에 잠시도 서있을 수 가 없었는데 어제는 기온이 조금 내려가서 그러나 모기가 한마리도 없어요? 다 어디로 갔을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    따뜻한 곳에서 서식하는 모기는 겨울이되면 동면에 들어가거나 따뜻한 곳을 찾습니다. 겨울에 모기는 살 수 없지만 집안과 창고와 같이 따뜻한 장소가 있다면 살 수 있습니다. 또한, 모기는 겨울의 추운 환경에서 동면에 들어가 활동에너지를 줄여 오래 살 수 있습니다. 그리고 따뜻해지면 알을 낳아 번성을 하죠. 그래서 모기가 멸종하지 않고 매년 등장하는 이유입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 모기는 대표적인 변온동물입니다.

    온도가 10도 이하로 내려가는 경우 겨울잠을 잘 준비를 하게 됩니다.

    따라서 점점 모기는 보기 힘들어지게 됩니다.