반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.01.15

강아지가 자꾸 자기 다리를 핥는데 왜그럴까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 자꾸 자기 다리를 핥아요. 병원에서 습진이나 피부병같은 거는 없다고 하는데 자주 핥아서 핥는 부위만 털이 빠지기도 합니다. 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부질환이 없다면

    1. 해당 부분의 뼈, 관절에 이상이 있어 통증이 있는 경우

    2. 디스크나 신경계 질환이 있어 해당 다리가 얼얼한 경우

    3. 뇌질환에 의해 해당 다리에 이상 감각이 있는 경우

    이렇게 가능성을 고려해야 합니다.

    특히 품종에 따라, 나이에 따라 그 가능성이 매우 높고

    질환에 따라 조기 진단과 치료가 필요할 수 있으니 주치의와 깊은 대화를 통해 진단을 위한 노력을 하시기 바랍니다.