반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.04

강아지도 코로나바이러스에 감염되나요?

강아지나 고양이같은 반려동물도 코로나바이러스같은 질병에 감염될수있나요?? 만약에 걸린다면 인간과같이 치명적인가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 코로나 바이러스는 사람과 감염경로가 다르며 어릴 때 접종만 잘 되었다면 간단한 소화기증상 만으로 호전되는 경우가 대부분입니다.

    사람에서도 코로나가 그렇게 치명적이지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람에게 호흡기질환을 유발하는 코로나 바이러스가 반려동물에게도 감염이 될 수있는데 증상이 심각하지 않습니다.

    다만, 반려동물에게 치명적인 코로나 바이러스는 따로 있습니다. 이 바이러스는 반대로 사람에게는 감염되지는 않습니다.

    증상은 소화기질환이 주이며, 설사, 복통, 구토 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 감염된 사례가 보고되어 있으나 증상은 경미하거나 없는 수준입니다.

    https://diamed.tistory.com/295

    일부 원래 경련이 있던 동물에서 경련 발생율을 높이는 정도의 변화로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지나 고양이도 코로나 바이러스에 감염될 확률이 많습니다 하지만 그렇게 치명적이지는 않습니다 백신도 잘 하고 빨리빨리 치료하면은 큰 문제없이 다 거의 치료가 됩니다 하지만 사람에게 걸리는 코르나바이러스 하고는 다른 종이기 때문에 서로 교차감염이 잘 일어나지 않습니다 개가 감기 걸렸다고 사람에게 금방 옮는다든지 사람이 코로나 바이러스 걸렸다고 강아지에게 전염이 잘 된다는지 이러지 않는다는 것입니다 참으로 다행스럽지요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지나 고양이는 코로나 바이러스 감염이 잘 됩니다 하지만 사람이 걸리는 코로나가 강아지나 고양이에게는 잘 들리지 않는 이유가 서로 교차감염이 잘 안 되기 때문입니다 그래서 함께 있어도 강아지는 사람이 걸리는 코로나 발병률이 굉장히 낮았습니다 앞으로도 그럴 가능성이 많기 때문에 너무 걱정하지 마시길 바랍니다