치과건강상담
찰찰찰
찰찰찰23.03.23

사랑니 빼고 관리하는 방법 알려주세요

사랑니 위 아래 뺄 예정이고 매복이라 수술 들어간다고 하셨어요 왼쪽으로 위 아래인데 빼고 거즈 물고 난 후에 어떻게 해야하나요? 준비를 미리 해두고 싶어서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 빼고난후에 특별히 관리법이 있지는 않으며 거즈를 물고 난 이후에 지혈이 된경우 거즈를 빼도 되며 지혈이 완전히 될때까지는 피를 밷지말고 삼키길 권장드리며 발치부위에 자극이 되는 맵고 자극적인 음식은 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 준비할 것은 없습니다. 거즈를 1~2시간 물고 있으시고 치과에서 처방한 약이나 가글 등을 사용해주시면 됩니다. 처음 1~2일 정도 냉찜질 해야하는 팩도 아마 치과에서 전달할 것으로 보입니다. 당분간 자극적인 음식 등을 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    거즈는 2시간 동안 물고 있어야 합니다..피와 침은 뱉지 말고 삼켜야 합니다.침을 뱉게 되면 입안에 음압이 생겨 지혈을 방해하기 때문입니다..사랑니 발치 후 지혈이 안된 상태에서 빨대를 사용하면 수술 부위에 압력이 가해져 출혈이 될수 있어서 빨대 사용을 자제해야 합니다..아프지 않아도 약은 꼭 복용해야 합니다. 아프지 않다고 약을 복용하지 않을 경우 통증, 부종, 염증, 내성이 생길 수 있습니다..냉찜질은 1 ~ 2일 정도 합니다..발치부위는 3일 정도 양치질을 하면 안됩니다..1주일 정도는 자극적인 음식은 피해야 합니다..1주일 정도는 빨대 사용, 흡연, 음주, 운동, 사우나는 안하는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    거즈를 물고 나오는 피는 뱉지말고 삼키시고 피가 멎으면 거즈를 빼고 수술 부위에 자극이 가지 않도록 해주시면 됩니다

    흡연 음주 심한운동 사우나 빨대 사용등은 다음 병원 방문 시까지 금하는 것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피가 멎을 떄 까지 거즈 물고 계시면 되고 냉찜질을 하시는게 도움이 됩니다.

    주의사항 잘 지켜주시고 약처방 받은대로 챙겨드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 빼고 나서 거즈를 한시간정도 꽉깨물고 계시면됩니다. 그리고 지혈이 잘되시면 크게 문제가 없습니다.