약 복용약·영양제
찬란한개미핥기160
찬란한개미핥기16021.04.12

꿀물이 목에 좋은가요?목 관리방법도 알려주세요~

목이 칼칼하고 잠기는 느낌인데 물을 자주마시는게 좋다고하는데 꿀물을 마시는것도 목 안좋은데 도움이 될까요? 환절기에 자주 목이 안좋아서 목관리하는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다~.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿀물이 직접적으로 약효가 있는 것은 아닙니다만

    건조한 기침을 하거나 목이 칼칼한 데에는 어느정도 드셔도 될 것 같습니다

    미네랄, 비타민들을 자주 챙겨드시고 너무 심하시면 프로폴리스 스프레이도 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿀물은 약이 아니기 때문에 딱 효과가 있다고 말씀드리긴 애매하지만

    건조한 목 상태에서는 꿀물 복용이 도움이 될 것 같습니다

    따뜻한 물을 자주 챙겨드시고 야채, 과일류를 잘 챙겨드시면서

    미네랄을 복용하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿀은 목을 부드럽게 만들어 주고 목이 마르는 것을 예방해 주는 효능이 있으므로 도움될 수 있습니다.

    환절기에는 목을 보호하기 위해 창문을 자주 열어 환기를 시키고, 맵고 짠 음식은 피하며, 물을 자주 마셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목을 많이 쓰는분이라면 약국에서 향성파적환이라는 한약제제를 사서 드셔보세요.

    꿀물을 자주 드시면 진정효과가 있어서 좋아요.