내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.27

당뇨질환, 치매를 더 악화시키나요?

현재 아버지께서 치매와 당뇨를 앓고 계십니다.

치매도 그렇지만 당뇨합병증이 생길까봐도 걱정입니다.

허리가 안 좋아서 운동하기도 힘드신상태이며

간신히 걸으세요.

더 당뇨든 치매든 더 악화만 안됐으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨와 치매를 않고 계시다면 가족들의 부담이 크겠습니다. 당뇨와 치매는 서로 악영향을 줍니다. 당뇨가 있으면 혈관의 문제가 생겨 치매가 악화되고 치매가 있으면 당뇨약을 드시는 것이 쉽지 않아서 당뇨 조절이 잘 안 되지요. 가족들이 식사와 약을 잘 챙겨주셔야 더 악화되는 것을 막을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 당뇨는 일반적으로 중추신경계 보다는 말초신경계의 손상을 일으켜 사지의 저림 및 감각 이상을 유발하며 직접적으로 치매의 악화 요인으로 작용하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    보통 어려서 부터 가지고 있는 당뇨를 제 1형당뇨.

    비만하면서 음식 등에 의해 후천적으로 오는 당뇨를

    제 2형 당뇨병이라고 합니다.

    치매는 제3형 당뇨병이라고 하기도 할 정도로

    당뇨병과 관련이 깊습니다.

    당뇨는 치매의 원인이기도 하며 악화요인이기도 해서

    혈당을 적정 수준으로 유지하는 것이 매우 중요합니다.

    다만 너무 엄격한 조절은 저혈당으로 인해 뇌의 퇴행성 변화를 더 조장할 수 있으므로 적절한 수준으로 목표를 수정해야 합니다. 이런 부분은 환자분의 상태를 가장 잘 알고 있는 담당 선생님과 상의가 필요한 부분입니다.

  • 당뇨 질환은 몸의 혈당 조절에 문제가 생기는 질환이며, 치매는 뇌혈류가 감소함에 따라 뇌의 위축이 나타나며 발생하는 질환입니다. 당뇨로 인한 합병증에 의해서 전신의 혈관이 망가질 수 있으므로 치매에 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 당뇨와 치매에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    당뇨병이 치매에 미치는 영향 및 예방법