정상인이 치매약을 복용할 경우 치매예방이 되나요?

아버지께서 현재 치매를 앓고 계십니다.

아버지가 더 이상 악화되지 않기만 기도합니다.

항상 뇌 건강을 위해 신경을 쓰고 있지만

나이가 한 살, 한 살 먹을수록 겁이 나요.

다른 병은 몰라도 치매만큼은 피해가고 싶거든요ㅠㅠㅠㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

치매약은 어떤 약을 의미하시는지는 위 질문만으로는 확실하지 않지만

치매의 예방을 위해 아리셉트 등의 약물을 미리 복용하기도 합니다.

자세한 용량과 용법에 대해서는 가까운 재활의학과, 신경과를 방문하여 상담하시길 권해드립니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    치매 증상은 명확히 치료약이라고 할 만한 부분이 나와 있지는 않습니다.

    대부분이 호르몬 관련이거나 뇌혈류 개선제 쪽의 처방을 하게 됩니다.

    치매를 예방하는 목적이라면 치료제 보다는 뇌 혈류 개선제 위주의 영양성분을 섭취하시고

    평소 몸 컨디션 관리를 잘 해주시면 될 듯 합니다.

      소중**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김명중 의사입니다.

      안타깝지만 현재 치매를 예방할수 있다고 알려진 약은 없습니다. 꾸준한 건강관리와 좋은 생활습관이 도움이 될 것으로 생각하고, 혈압 당뇨 고지혈증 같은 지병이 있으시면 이를 잘 조절하는것도 매우 중요하겠습니다.

      또한 치매약은 치매의 진행을 늦추는 원리로, 조기발견이 중요한만큼 치매조기검진 사업과 꾸준한 건강검진에 관심을 가져보시는 것도 좋겠습니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        치매약을 복용할 경우에 치매예방이 되는지에 대해서 문의 주셨습니다.

        치매약을 먹는다고 하여 예방이 되는 것은 아닙니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄