역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.15

조선시대 암행어사는 직급이 어느정도였나요?

조선시대에서 암행어사출두야 라고하면 거의다잡을수있는힘이 있던것같던데 직급이 높아보이더라구요

조선시대에서의 암행어사직급이 현재시대로따지면 공무원 몇급정도인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    암행어사는 정2품인 한성부판윤의

    바로 아래서열인 종2품(또는 정 3품)에 해당되어 지방 수령들보다 품계가 높다. 이 때문에 암행어사가 출두하면 해당

    지방 사또들을 파직시킬 수 있다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 암행어사는 정2품인 한성부판윤의 바로 아래서열인 종2품(또는 정 3품)에 해당되어 지방 수령들보다 품계가 높다. 이 때문에 암행어사가 출두하면 해당 지방 사또들을 파직시킬 수 있다고 하는데요. 지금으로 따지면 차관보 정도에 해당하며 1급 공무원이라고 볼 수 있지요.