정형외과건강상담
거대한낙지58
거대한낙지5821.01.13
십자열인대 늘어남, 완치후 무릎통증ㅠㅠ 알려주세요..

2018년에 왼쪽 무릎의 십자열인대가 늘어나서 치료 후 완치를 했습니다.

하지만 병원에서 관절염이 올 수도 있으니 과도한 무릎 사용은 자제하라는 말을 들었습니다.

그후로 아침에 학교에 늦거나 가끔 뛰는 일도 있었고 아침이 되면 무릎의 통증이 좀 있습니다.

무릎관리로 MSM을 먹고 있는데 잘 먹고 있는건가요??

혹시 다른 무릎 관리법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎을 다치신 이후에 다시 생긴 무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 체중증가, 무리한 신체활동은 무릎에 무리를 줄 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며,

    좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.