역사학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.10

독립운동을 하다가 변절하여 일제의 앞잡이가 된 사람들은 누가있나요?

수많은 독립운동가들 중에서 배신자가 많았다고 들었습니다. 영화 암살에서도 이정재가 그런 역할을 했었죠. 독립운동을 하다가 변절하여 일제의 앞잡이가 된 사람들은 누가있나요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    박희도, 최린, 서훈, 신흥우, 윤치호, 최남선, 이광수,

    이종욱, 이진호, 차재철 등 다수의 전향자들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 고려 말엽의 부원배인 기 씨 일가가 그랬듯이 일본에 협조하여 이익을 추구한다.

    2. 조선 왕실, 혹은 고종 임금에게 크게 실망 혹은 절망하여 흑화해버린 경우입니다.

    대표 친일파인 이완용은 일반적으로 1번에 속하지만, 2번에 속한다고 보는 이들도 있지요.

    아울러 일제 강점기에는 "조선이 독립할 가능성은 없다시피한다"는 생각에

    "이렇게 된 이상 지배세력인 일본을 빨아서 출세라도 해보자!"는 생각을 가진 인물들도 많았고요.

    여성 지식인 친일파인 모윤숙과 김활란 등은 자신들이 능력 있으니까 일제가 회유했다고 개소리를 해댔고,

    일제 말기에 친일파로 전향한 지식인들 중에는 해방 후 "우리 민족의 이익을 위해서였다"는 망언도 했으며,

    김동인처럼 먹고 살기 위해 친일파가 된 경우도 있었죠.