생물·생명학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.17

세포막과 세포벽의 기준과 이둘의 어떤 특징을 갖는건가요?

세포는 세포막이 있고 세포벽이 있습니다

그렇다면 세포막과 세포벽의 기준은 무엇이며 이둘이 어떤 특징을 갖는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    세포막과 세포벽은 모두 세포를

    둘러싸는 구조이지만

    그 기능과 특징은 서로 다릅니다.

    세포막은 모든 세포에 존재합니다.

    세포벽은 식물 세포와 일부 미생물 세포에만 존재합니다.

    세포막은 인지질 이중층으로 이루어져 있습니다.

    세포벽은 셀룰로스, 펩티도글리칸,

    키틴 등 다양한 물질로 구성됩니다.

    세포막은 세포 내외부 물질의 이동 조절하며

    세포 간 신호 전달하며 세포

    소기관 기능 유지합니다.

    세포벽은 세포 형태 유지 및 보호하며

    기계적 강도 제공합니다.

    또한 수분 손실 방지합니다.

    세포막은 유동적이고 탄력적이며

    선택적 투과성을 가지며

    다양한 단백질 함유있어요

    세포벽은 단단하고 견고하며

    선택적 투과성을 가지지 않아요.

    또한, 단백질 함유하지 않아요.

    세포막과 세포벽은 모두 세포에게

    중요한 역할을 하는 구조이지만

    존재 여부, 구조, 기능, 특징 등에서

    차이점을 가지고 있습니다.

    세포막은 모든 세포에 존재하며 유동적이고

    탄력적인 특성을 가지고 있어

    물질 이동 조절, 신호 전달,

    세포 소기관 기능 유지 등 다양한 기능을 수행합니다.

    세포벽은 식물 세포와

    일부 미생물 세포에만

    존재하며

    단단하고 견고한 특성을 가지고 있어

    세포 형태 유지, 보호,

    기계적 강도 제공,

    수분 손실 방지 등의 기능을

    수행합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세포막은 동물 세포와 식물 세포 모두에 존재하는 얇고 유연한 이중층 구조입니다. 세포막은 세포를 둘러싸고 있으며, 세포 내부와 외부 사이의 통제된 물질 교환을 가능하게 합니다. 세포막은 지방 분자로 구성되어 있으며, 이중층 구조로 인해 수분과 일부 물질은 통과할 수 있지만 다른 물질들은 선택적으로 통과시킵니다. 또한, 세포막은 신호 전달, 수용체 결합 및 세포 간 상호작용에도 중요한 역할을 합니다.

    반면, 세포벽은 주로 식물 세포에서 발견되는 견고한 외부 구조입니다. 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴, 리그닌 등의 다양한 섬유성 성분으로 이루어져 있습니다. 세포벽은 세포에 구조적인 지지력과 보호를 제공하며, 외부 환경으로부터의 물질 흐름을 제어하고 세포의 형태를 유지하는 역할을 합니다. 또한, 세포벽은 식물 세포들의 연결과 통신에도 관여합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    세포막은 세포의 바깥쪽을 둘러싸고 있는 얇은 막으로 세포 내부를 보호하고 외부 환경과의 교류를 조절하는 역할을 합니다. 반면 세포벽은 세포막의 바깥쪽에 위치하며 보다 두꺼운 구조를 가지고 있습니다. 세포막과 세포벽은 모두 세포를 둘러싸고 있지만 그 기능과 구조는 다릅니다.

    세포막은 물과 같은 작은 분자들은 자유롭게 통과시키지만 큰 분자나 이온들은 통과시키지 않는 특징을 가지고 있습니다. 이를 통해 세포 내부의 환경을 유지하고 외부로부터 유해한 물질이 들어오는 것을 방지합니다. 그리고 세포막은 세포 내부와 외부의 화학적인 신호를 전달하는 역할도 담당합니다.

    반면 세포벽은 세포막보다 두꺼운 구조를 가지고 있으며 주로 식물 세포에서 발견됩니다. 세포벽은 세포의 형태를 유지하고 보호하는 역할을 합니다. 그리고 식물 세포의 강성을 유지하고 외부로부터의 물질의 침투를 방지하는 역할도 합니다.

    따라서 세포막과 세포벽은 세포를 보호하고 유지하는 역할을 하지만 그 기능과 구조는 다릅니다. 이해에 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세포막은 모든 생물 세포에 존재하는 유연하고 투과성이 있는 구조이며, 세포 내부와 외부 환경을 분리하고 물질 이동을 조절하는 역할을 합니다. 세포벽은 식물 세포, 일부 균류, 일부 원생생물에 존재하는 단단하고 비투과성 구조이며, 세포에 기계적 강도를 제공하고 형태를 유지하며 외부 환경으로부터 보호하는 역할을 합니다