약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

아스피린 용량에 따라 어떤 증상이 생기나요?

뇌동맥류 시술후 매일 아스피린 100mg 복용중입니다.

그런데 약국에가면 50m,100m, 500mg ,1000mg,여러가지 용량으로 나누어진 이유가 무엇인가요?

그리고 아스피린 먹은경우 멍이 잘드는 이유는 무엇인가요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.06.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 용법에 따라 사용하는 용량이 다른약이라서 그렇습니다. 보통 100미리 짜리를 혈전예방용으로 매일 먹게 되어있고. 500미리짜리는 진통제로 사용합니다. -----

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 100미리와 500미리가 있습니다.

    저용량 100미리 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다. 500미리는 해열소염 진통 목적의 역할입니다.

    저용량 100미리 경우 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 임의로 판단하에 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 경우 100mg 단위를 매일 복용하는 요법은

    혈전억제를 위해서 드시는 경우라고 보면 되구요.

    500mg 단위는 소염진통을 목적으로 먹는 진통제라고 보시면 됩니다.

    아스피린을 먹는 경우 멍이 잘 든다면 복용을 중단하셔야합니다.

    아스피린을 먹는 분들은 딱지(?) 라고 하죠, 상처가 났을 때 혈소판들이 피를 멈춰주는 지혈역할을 하는데,

    이 지혈을 막기때문에 멍이 드는 것이고, 수술하기 일주일 전에 끊고 가시라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아스피린의 경우 약국에서 판매하는 용량은 100, 500mg입니다.

    100mg의 경우 심혈관 질환 예방용으로 1일 1회 복용하는 약물입니다.

    500mg의 경우 해열진통소염 목적으로 복용하는 것으로 아침, 저녁 1정씩 복용하는 약물입니다.

    아스피린을 복용할 경우 멍이 들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 500mg은 해열진통제로 쓰이며, 아스피린​ 100mg은 심혈관질환 예방약으로 쓰이기 때문입니다.

    아스피린의 경우 혈액응고를 지연시켜 멍이 잘 들게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.아스피린을 100mg만 먹으면 소염진통효과는 나지 않는 가운데 혈전을 방지하는 효과만 얻을수 있습니다. 500mg짜리를 먹으면 진통소염효과가 나타나지만 위장장애등은 커지게 됩니디. 굳이 소염진통효과가 필요없을때는 100mg만 드시면 됩니다.

    2.아스피린을 먹게되면 혈액응고가잘안됩니다.

    사실 체내에서는 모세혈관등의 가벼운출혈이 많은데 피가쉽게 멎으면 밖으로 티가나지 않습니다. 그런데 아스피린을 먹고 피가잘안멎어 멍이들어 티가나게 되는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Aspirin 저함량 제제는 보통 100mg 으로

    이 용량에는 항혈소판효과가 있어 혈전 생성을 방지하는 데에 목적을 두고 있습니다.

    질문자 분처럼 뇌동맥류 시술 상황이나 혈압이 있는 등의 심혈관계 질환을 가지신 분께 자주 처방됩니다.

    항혈소판 작용으로 인해 출혈 상황 발생 시 지혈이 잘 안 된다는 문제점이 있으며,

    멍이 잘 드는 것 역시 신체 내부에서 충격으로 인해 혈관이 터지는 등의 상황에서

    이러한 작용으로 손상 부위에 혈전 생성이 되지 않는 것에 기인하는 것입니다.

    Aspirin 고함량 제제는 보통 500mg 제제로,

    이 용량에서는 소염진통작용이 있어 염증 상황이나 두통 등의 통증 상황에서 복용이 가능합니다.

    해열작용이 있어 열감이 있을 때도 사용이 가능하나, 위장증세를 흔히 유발할 수 있기 때문에

    Acetaminophen (타이레놀 등) 이나 다른 NSAIDs 계통의 약물 (Ibuprofen 등) 을 우선해서 사용합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 100mg 이하는 혈전 생성 방지로 먹고, 500mg 이상은 소염진통효과로 먹습니다.

    -아스피린은 원래 염증을 줄여주고 통증을 줄여주는 소염진통제로 출시되었습니다. 다만 시간이 지나면서 위장관 출혈, 신장기능 저하등의 부작용이 생겨 지금은 소염진통제로 거의 사용하지 않습니다.

    -대신 아스피린을 저용량 사용하면 선생님처럼 뇌혈관에 혈전이 생기는 것을 방지하는 약으로 사용됩니다. 이는 500mg을 사용했을 때보다 부작용이 훨씬 적고 혈전 예방효과는 높습니다.

    -아스피린은 혈전의 생성을 막고, 피를 약간 묽게 만들기 때문에 상처가 나면 지혈이 잘 되지 않거나, 멍이 잘 들수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고계신 100mg처럼 저용량의 아스피린은 혈전생성 억제목적으로 사용합니다. 피가 잘 멎지 않게 하여 혈전생성을 억제하는 것입니다. 즉 출혈이 있을 때 피가 잘 멎지 않게 하는거라 멍이 자주 생길 순 있습니다.

    고용량 아스피린 제제는 소염진통제라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 아스피린 저용량 100mg 은 혈전생성을 예방하기 위한 목적으로 장기복용합니다. 보통 혈관건강에 영향을 주는 질환이 있는 분들 고혈압, 고지혈증, 당뇨가 있는 분들이 예방적으로 아스피린 100mg 씩 복용을 하시며, 500mg 이상의 고용량 아스피린은 진통, 해열 작용을 위해 복용합니다. 가끔 영화를 보면 화장실에서 두통을 없애기 위해 알약을 털어넣는 모습을 생각하시면 되겠습니다.