신랄한왈라비240
신랄한왈라비24020.07.31

와이파이가 신호길이를 늘릴때 어떻게 해야하나요?

집 안에 와이파이가 하나 있는데 안쪽방에서는 와이파이 신호가 약해서 속도가 엄청느린데 와이파이 위치를 옮길 수는 없어서 신호길이를 좀 늘리고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 와이파이를 하나 구입하셔서 2개로 사용하시는 방법도 있지만

    wifi extender를 구입하시는건 어떠신가요?

    시중에 만원대의 wifi extender를 구입하셔서,
    신호세기를 확장하고 싶으신 장소의 콘센트에 꽂아두시면

    집 전체에서 원활한 와이파이 환경을 만드실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 와이파이 수신거리가 짧은 원인은

    1. 와이파이 신호의 간섭

    2. 벽 등의 장애물

    3. 낮은 공유기 무선 출력

    4. 적은 안테나 개수 및 지나치게 짧은 안테나 길이

    등 여러 요인이 있습니다.

    이를 해결하기 위해서는

    1. 공유기 설정페이지(사용설명서 및 기기 하단에 설정패이지 주소 및 초기 관리자계정이 기재되어있습니다.) 접속 후 무선 네트워크 - 2.4Ghz 무선 설정, 5Ghz 무선 설정 메뉴를 찾습니다.

    2. 각 주파수별 설정 메뉴에서 채널을 설정하여 다른 와이파이 신호와의 간섭을 최대한 피합니다.

    2.4Ghz 주파수는 다른 무선기기(무선마우스 등)에서도 많이 쓰이는 주파수라서 간섭이 잘 생깁니다.

    3. 공유기는 최대한 장애물이 없는 곳에 설치하시는 것이 좋습니다. 특히 5Ghz 주파수는 일반적인 가정집의 콘크리트벽 두께만 통과해도 신호가 많이 약해집니다.

    4. ip타임 등 대중적 이거나 중저가형 공유기의 경우 무선출력이 낮거나 안테나의 수가 적을 수 있습니다. 일부 기기는 설정 깊숙한 곳에 있는 출력변경 설정을 통해 출력을 변경할 수 있으나, 이는 국내법상 문제가 될 수 있기 때문에 추천드리지 않습니다.

    안테나를 기존에 장착된 것보다 조금 더 긴 것을 구매하여 거리를 늘릴 수 있습니다.

    5. 또한 "와이파이 익스텐더"라고 하는 신호 증폭기를 구매, 적당한 위치에 설치하여 와이파이 신호 거리를 늘릴 수 있습니다.

  • 전 집에서는 사용해 본적은 없고 사무실 등 업무용으로는 몇 번 설치해서 사용해봤어요.

    IPTIME(아이피타임) 공유기를 많이 사용하는데, 가성비가 좋은 편이고 설정 인터페이스도 많이 사용하며 익숙해졌어요.

    IPTIME 공유기의 무선신호(와이파이)를 증폭하는데 사용하는 장비인 익스텐데(Extender)를 공유기 신호가 오는 곳에 설치하면 익스텐데가 다시 신호를 증폭해주는 역활을 해줘요.

    가격도 2만원 후반이라 그리 부담되지 않고 전기료도 많이 나가지 않아서 애용하는 편이에요.

    속도에 따라 모델은 종류가 있으니 메가 라인인지 기가 라인인지 확인 후 구입하셔서 활용하시면 될 것 같아요.

    거리에 따라 2개 3개를 연장 설치해서 사용할 수 있어요.

  • 저도 고민하던 일이었는데요,

    저는 신호 중계기를 하나 구입하였습니다. 와이파이 기계보다 훨씬 작고, 신호만 증폭시켜 주는 역할을 하는 작은 기계입니다.

    구글링이나 네이버 쇼핑검색에서 찾아보시면 다양한 제품들을 보실수 있습니다.

    https://www.google.com/search?q=%EC%99%80%EC%9D%B4%ED%8C%8C%EC%9D%B4+%EC%A4%91%EA%B3%84%EA%B8%B0&rlz=1C5CHFA_enKR908KR908&oq=%EC%99%80%EC%9D%B4%ED%8C%8C%EC%9D%B4+%EC%A4%91%EA%B3%84%EA%B8%B0&aqs=chrome..69i57j0l7.1763j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

    혹은 와이파이기계를 조금 더 좋은 것으로(안테나 여러개 달린 것)으로 바꾸시는 것도 방법입니다. 그리고 안테나 각도를 잘 조절해 주시면 47평형 아파트정도에서는 마루에 와이파이기계를 놓는 기준으로 어느정도 사용이 가능합니다.

    신규로 구매하지 않으셔도, 기존에 통신사에서 제공하는 와이파이 기계의 안테나 방향 조정만으로도 어느정도 원하시는 효과를 얻을수도 있으니, 우선은 안테나 방향을 조절해 조시기를 권합니다.

  • 두가지 방법이 있는데, 한가지는 돈이 안들지만 약간의 수고가 필요한 작업이구요. 다른 한가지는 돈이 들어가지만 아주 쉽습니다.

    첫번째는 집에 남아도는 알루미늄 호일을 와이파이 기계 크기에 맞게 잘라서 둥글게 말아서 전파를 보내고자 하는 방향으로 향하게 합니다. 이방법의 효용성에 대해서 얘기가 좀 있긴한데, 전혀 효과가 없는 것은 아닙니다.

    두번째는 시중에 와이파이 증폭기라고 1-2만원정도 하는 장치가 있습니다. 그냥 플러그에 꼽으면 알아서 좀더 먼거리로 보내줍니다.

    실제로 이것을 사용하면 효과는 알루미늄 호일보다는 확실합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    제일 좋은건 와이파이 중계기를 이용하는게 한가지 방법이지만 비용을 안들이고 하는 방법은 캔 이나 호일로 안테나를 안쪽방으로 향하게 하면 됩니다. 물론 다른 방쪽 안쓰시는 방쪽이 있다는 가정하에 말씀을 드리는 방법입니다. 이러한 방법으로 하시면 좀 더 신호가 길어지면서 안쪽 방까지 닿을수 있을껍니다.

  • 와이파이 증폭기라는게 있습니다. 쉽게 말해 와이파이의 거리를 추가로 늘려주는 제품이죠.

    가격대가 1만원대부터 몇십만원대까지 다양한데 아래 제품을 추천합니다.

    https://www.coupang.com/vp/products/59839032?itemId=205928728&vendorItemId=3488708430&q=%EC%99%80%EC%9D%B4%ED%8C%8C%EC%9D%B4+%EC%A6%9D%ED%8F%AD%EA%B8%B0&itemsCount=36&searchId=c412ad4ffc794f839754e46a939498d9&rank=9&isAddedCart=

    설정 또한 어플로도 간단히 설정할 수 있어서 쉽게 설정 가능하답니다.

    한번 사용하시면 왜 이제 샀지? 라는 말씀을 하시게 될겁니다.

    https://www.coupang.com/vp/products/59839032?itemId=205928728&vendorItemId=3488708430&q=%EC%99%80%EC%9D%B4%ED%8C%8C%EC%9D%B4+%EC%A6%9D%ED%8F%AD%EA%B8%B0&itemsCount=36&searchId=c412ad4ffc794f839754e46a939498d9&rank=9&isAddedCart=

  • 와이파이 증폭기를 이용하고 메시 네트워크를 구성하면 집 전체 커버가 가능할겁니다.

    증폭기는 무조건 비싼 제품으로 하지 않아도 나름 괜찮으니 여러 제품 후기를 비교해보시고 가성비 적당한 제품으로 구매하시길 추천드립니다.

    기존 공유기가 컨트롤러 역할이 가능한지도 확인을 하기는 해야겠네요;; 안 된다면 공유기를 새로 구입하시는 것이 좋겠습니다!