피부과건강상담
굳건한올빼미99
굳건한올빼미9921.03.24

5세아이 충치는 치료해야하나요?

5세아이 양쪽아래어금니에 충치가생겼어요

매일 양치질을 하는데 하루빼먹은날 바로생긴것같아요

아이가 치과를가면 너무울고 소리지르고 해서 갈 엄두가 안납니다

근데 유치도 충치치료 해야하는지 의문이생겼습니다

충치발생정도에 따라 치료할지말지결장할것 같은데 심하지않다면 새로운 이가 나올때까지 관리만잘해주면 충치치료 안해도될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치는 음식을 씹는 기능뿐만이 아니라 나중에 영구치가 나오기 전까지 공간을 확보해주는 기능을 합니다.

    충치가 생겨 공간이 손실되면 따라나오는 영구치가 제대로 나오지 못해서 부정교합이 생길 가능성이 있으어

    가능하면 치료하하는 것이 좋고 아이가 치과치료받는걸 두려워한다면 어린이 전문치과를 찾아보시는것도 좋습니다.

    어린이 치과에서는 여러 방법으로 아이가 치과치료에 적응을 할수 있도록 해주고 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 충치가 생겨서 걱정하시는군요.

    5세 아이 양쪽 아래어금니에 충치가 생겼다면 충치치료를 받는 쪽이 좋습니다.

    충치의 범위가 아주 작다면 매일 양치질을 잘 해주고 관리를 해주면 유치가 빠질 때 까지 잘 사용할 수 있으나

    현재 꾸준히 양치질을 해도 생겼다는 것은 충치가 잘 생길만한 환경이라고 생각하시면 됩니다.

    충치는 양치를 하루 안 한다해서 바로생기는 것이 아니고 시간이 서서히 지나면서 탈회과정을 거쳐 생기는 것이므로

    하루 양치를 빼먹은 것때문에 생긴것으로 생각하고 앞으로 잘하면 되겠지라는 생각을 갖는것보다 '양치를 잘해도 충치가 생기는구나' 라고 생각하셔야되며

    유치 양쪽 아래 어금니는 9세에서 12세 사이에 빠지게되는데 이 때 까지 건강하게 쓰려면 충치를 제거하고 양치질을 잘 해줘야합니다.

    유치는 영구치와 다르게 치아구조가 더 약하기 때문에 충치의 진행속도도 빠르고 충치 먹기가 더 쉬우며 유치는 나중에 빠진다하더라도 유치 충치로 인해 뿌리에 염증이 생기면 영구치에 악영향을 줄 수 있고

    유치가 썩어서 일찍 뺄 경우 치열이 흐트러질 수 있으므로 공간유지장치가 필요할 수 있는 등 부작용이 더 큽니다.

    아이가 치과치료 받는데 두려움이 많다면 어린이치과에 가서 웃음가스 치료 등을 받는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 치아의 상태를 보지 않고서는 직접 답변드리기 어려우나, 만약 해당 치아가 유치이며 초기 충치의 경우라면 관리만 잘해줘도 괜찮습니다. 그러나 만약 영구치 이거나 진행성 충치일 경우에는 치료가 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 치료해주는 것이 좋습니다. 그 이유는 어른의 영구치에 비해 유치는 충치가 생길 시에 쉽게 치수까지 충치가 노출될 수 있고 통증 또한 어른에 비해 클 수 있습니다. 또한 과도한 면역 반응에 의해 염증이 쉽게 발생할 수 있기 때문에 조기에 치료해주는 것이 좋습니다. 무엇보다 유치 아래에 있는 영구치를 보호해야하므로 충치가 심해져 염증이 많아지면 영구치에도 영향을 줄 수 있으므로 치료하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저, 문의주신 내용만으로는 충치의 정도를 파악할 수 없어 명확한 답변이 어렵다는 점 말씀드립니다.

    치아도 여러겹의 관들이 겹겹히 쌓여있는 구조로 이루어져 있는데, 유치의 경우 영구치에 비해 이 관들이 넓습니다. 때문에 충치가 진행되는 경우 성인보다 더 빠르게 심한 충치로 진행되는 경우가 많습니다.

    양치질을 하루정도 하지 않았다고 해서 충치가 바로 생기는 것은 아니며, 치아의 좁고 깊은 열구 부위나 옆치아와 맞닿는 인접면 등에 양치가 되지 않아 지속적으로 음식물찌꺼기가 저류하게 되어 수일~수개월에 걸쳐 충치가 발생하게 됩니다.

    씹는 면과 같이 비교적 구강위생 관리가 용이하고, 아직 작은 정도의 충치라면 적극적인 관리를 통해 깊이 진행되는 것을 어느 정도 예방할 수는 있기에 이런 경우에는 바로 치료하지는 않고 대부분 3~6개월 주기로 충치가 더 진행되지 않았는지 검사가 필요합니다.

    씹는 면에서의 충치는 아래로 내려갈수록 커지는 특징을 가지기 때문에 작은 점 정도의 충치로 보여 무조건 작다고 확신할 수는 없습니다. 때문에 치과에 내원하여 정확히 진단을 받는 것이 중요합니다.

    간혹 치과에 내원하시는 부모님들께서 "어차피 빠질 치안데 치료를 꼭 해야 하느냐"고 묻는 경우가 많습니다.

    유치의 충치를 치료하지 않았을 때의 발생 가능한 문제점들을 가장 대표적인 나열해 보면 다음과 같습니다.

    1. 충치가 심해지며 치아의 머리가 충치로 인해 깨져나갑니다. 이로 인해 해당 부위가 빈 공간으로 남게 되고 옆의 치아들이 이 공간으로 밀고 들어오며 나중에 영구치가 나올 공간의 상실이 일어납니다. 이로 인해 부정교합이 야기되며 차후 교정치료의 필요성과 치료기간이 증가될 수 있습니다.

    2. 충치가 깊어 신경까지 감염이 된 경우 신경관을 타고 뿌리밖까지 감염이 진행되어 영구치배의 감염과 손상을 야기할 수 있습니다. 이로 인해 영구치가 비정상적으로 발육하거나 맹출전부터 충치에 이환될 수 있습니다.

    유치 자체의 문제도 있지만, 그보다 더 중요한 영구치와 치열에 손상을 줄 수 있기 때문에 유치도 치료를 해야합니다.

    앞서 말씀드렸듯이, 충치가 심한지 안심한지는 집에서 판단하기 어려운 경우가 많습니다.(특히 옆구리에서 진행되는 충치의 경우 싱크홀처럼 치아 천장이 남아 멀쩡해 보이는 경우가 많아 적절한 치료 시기를 놓치는 경우가 많습니다.)

    정기적으로 치과에 내원하셔서 꼼꼼히 검사를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니의 경우, 치아가 빠지는 시기가 초등학교 3-6학년입니다.

    현재 5살이라면, 아직 한참 써야되는 치아라서, 충치가 있다면 치료해주는것이 좋습니다.

    정확한것은 사진을 찍어봐야 알 수 있기때문에, 소아치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.