기타 육아상담육아
조용한라마카크82
조용한라마카크8222.10.30

아이가 치아가 썩으면 충치 치료 해야 하나요?

5살인데 앞니랑 어금니에 충치가 있는데 나뒀다가 더 썩으면 뽑는게 나을까요?

충치를 치료하는게 나을까요?

충치 치료하는거 무서워서 치료도 쉽지 않은데요 어떻게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 7세쯤 돼야 유치가 한개씩 빠지고 영구치가 나기 시작하더라고요. 만약 그대로 방치해두면 2년여동안 아이가 충치 때문에 힘들어할 것 같아요. 치과에 방문하셔서 진료후 조치를 취하는게 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치에 충치가 생기면 충치 치료를 해주는것이 좋으며

    영구치가 나기전에 뽑는것은 좋지 않습니다.

    우선 치과에서 이러한 부분을 검사해보시고 상담받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    충치가 발생하면 꼭 치료를 해주셔야 합니다.

    방치하게되면 나중에 신경치료를 하게 될 상황일 발생할 수 있고 영구치를 대비해서라도

    제 때 치료를 해주셔야 합니다.

    정기적인 치과 검진도 빠뜨리지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    5살 정도의 아이의 경우 대부분 유치일 가능성이 높습니다.

    영구치와 다르게 유치는 일정시간이 지나면 빠지는 치아들인데

    유치의 경우에도 오랜시간이 지나야 빠지는 유치들은

    충치치료를 적극적으로 해주시는 것을 권합니다.

    유치충치를 제대로 하지 않으면 주변 영구치까지 충치균이 옮겨 갈수 있

    으니 치료를 적극 권장합니다. 소아치과를 방문하여 치료를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 충치치료와 같은 경우에는

    치과의사선생님과 상담한 후, 발치 및 치료여부를

    결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    치과게시판에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신현민 육아·아동 전문가입니다.

    썩은 치아를 오래 방치하면 신경치료까지 해야합니다

    치과에가셔서 전문가에게 진료 받으시는것을 권장합니다

    살짝 썩었다면 의사가 더 지나서 치료해도 된다고 알려주십니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치과에서 100이면 100 치료를 권할 텐데요, 아이의 영구치에도 영향을 주기에 치료를 하는것이 좋습니다. 어린이 치과에 방문해서 치료를 해주세요. 어린이치과는 아이들이 치료하기에 최적의 환경으로 구성되어 있습니다. 어린이치과에 방문해주세요.

  • 안녕하세요. 이민주 육아·아동전문가입니다.

    충치는 금방 번지고 통증이 생길 수 있으니 치과는 빨리 가시는게 맞습니다. 5세면 어린이치과 가셔야 할 듯해요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    전문적인 소견은 아니지만

    치료를 하는 것이 좋을 것 같네요

    보다 전문적인 소견을 듣고 싶으시다면

    치과 카테고리에 질문을 다시해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 치료를 하는 것이 좋습니다

    통증도 통증이고

    나중에 영구치가 자라는 것을 고려하면

    치료를 해두는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    치아 홈 메우기는 말 그대로 어금니 표면의 가느다란 틈새와 씹는 면의 주름진 부위를 플라스틱 계통의 복합 레진으로 메우는 것입니다. 치아에 세균이 침투하는 것을 막아줍니다. ​아이들의 충치는 음식을 씹는 윗면 이 아니라 옆에서 시작되는 경우가 많습니다. 영구치의 경우 씹는 면에 충치가 생길 확률이 90%지만 유치는 50% 정도에 불과하기 때문에 유치보다 영구치 충치 예방에 좋은 방법입니다.

    불소 바르기도 도움이 됩니다. 불소는 치아 구조를 더욱 단단하게 할뿐 아니라 세균의 효소 활동을 억제해 충치가 잘 생기지 않도록 돕습니다. 불소를 발라주는 치료가 특히 아이 치아에 좋은 이유는 새로 나오는 영구치의 표면(법랑질)은 아직 튼튼한 상태가 아니라 맹출 이후 상당 기간 성숙이 이루어지는데, 이 기간에 불소가 특히 잘 결합해 예방 효과가 뛰어납니다.

    자세한건 치과의사와 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.