기계공학학문
단단한비버63
단단한비버6322.12.10

극초음속 미사일은 어떤 건가요?

최근 우리나라를 둘러싼 국가에서 극초음속 미사일을 개발하여 공격용으로 개발 및

사용한다고 하는 데, 극초음속 미사일의 속도 미 파괴력은 어느 정도인가요?

  • 극초음속 미사일은 마하 5(시속 6120㎞)이상의 속도로 비행하는 미사일을 말한다. 이 무기는 극초음속비행체(HGV)와 극초음속순항미사일(HCM)으로 나뉜다. 마하 1은 소리 속도인 음속(초속 340m·시속 1224㎞)이다. 마하 1~5까지는 초음속, 마하 5부터는 극초음속이다. 마하 5 이상이면 서울에서 평양 상공까지 1분15초에 도달할 수 있다. 또한 극초음속 미사일은 파괴력이 크고 탐지·요격 어렵다고 한다.

    출처 : https://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/1013169.html

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    극초음속미사일은 그 이름대로 극초음속인 마하 5(1.7 km/s) 이상의 속력으로 비행하는 미사일을 뜻합니다.

    용어에 조금 문제가 있긴 하지만 순수 미사일만을 두고 본다면 극초음속미사일을 운용할 수 있는 나라는 미국과 러시아, 중국 정도입니다.

    극초음속미사일의 무서운 점은 그 파괴력은 현재 개발된 미사일보다 높다고 할 수 없지만, 미사일방어망 MD를 무시하고 목표물을 타격할 수 있다는 점입니다.