디오반을 공복에 복용해도 되나요?

청렴****

저는 심장근육이 약해서

예방차원에 디오반을 복용하고 있는데요.

아침을 거르다보니 디오반을 점심 쯤 밥먹고 있다가

복용을 해요.

그런데 디오반은 하루 2번 아침과 저녁에 먹는거잖아요?

그래서.. 아침에 공복에 복용을 해도 되나요?

코자정을 복용하면 발에 부종이 와서

중단하고 디오반을 복용 중입니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침 공복에 드셔도 됩니다. 실제로 혈압약은 아침식전에 복용하는 경우가 가장많아요. 하루에 어떤 용량을 몇번먹을지는 사람마다 다르지만 공복에 먹어도 되는 약이니 시간잘 지켜드세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디오반은 발사르탄 성분의 혈압을 조절하는 약물로 식전식후 관계 없이 복용이 가능하며 일반적으로는 아침에 1일 1회 1정 복용하나 의사의 판단하에 하루 2번 복용하라고 지시받은 경우 식사와 관계 없이 8-12시간간격을 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위장장애가 없다면 빈속에 드셔도 상관은 없습니다만,

      식후에 먹는게 위장장애가 더 적기 때문에 가능하면 식후로 드시는 것을 추천드립니다.

      아침에 보통 혈압이 높기 때문에 점심보다는 아침에 드시는게 좋겠네요.

      하루2번이라면 아침저녁을 맞추시는게 좋습니다.

        지역약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        디오반은 공복에 복용이 가능하며, 디오반을 복용하실 때에는 일정한 시간에 복용해주시는 편이 좋습니다.

        가능한 시간을 정해 복용하시고 하루 2번이면 대략 12시간 간격으로 복용해주시면 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원래는 식사 중 복용하게끔 되어있으며 공복에 드셔도 크게 문제는 없습니다. 다만 시간을 맞춰서 같은 시간에 꾸준히 드시는게 중요하고, 혈압 조절이 잘 안되는 경우에 아침, 저녁으로 복용을 하긴 합니다만, 용량이 몇 mg 으로 드시는지 궁금하네요. 보통은 80mg 을 1일 1회 복용하거나 연령이 높은 분들은 40mg 을 1회 혹은 2회로 복요하시기도 합니다. 혈압이 조절되지 않으면 80mg 를 1일 2회 복용합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 코자정을 복용하시다가 발에 부종이 생겼어서 현재는 디오반을 복용하시고 계시는군요.

            디오반의 경우 아침 공복에 복용하셔도 무관합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              디오반은 Valsartan성분의 혈압약으로 복용시 식사의 여부와는 크게 관계가 없습니다. 만약 복용 후 위장장애가 심하신 편이면 식후복용을 권장드리며 질문자분의 디오반 처방용량을 알 수없어 정확한 복약지도는 불가능하지만 하루 중 일정한 시간대로 계속 복용해주신다면 문제 없습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                디오반이 혈압약을 말씀하시는게 맞을까요??

                맞다면 공복에 드셨을 때 부작용이 없다면 공복에 드셔도 상관없습니다.

                혈압약에서 가장 중요한것은 일정한 시간에 꾸준하게 복용하는 것입니다. 공복에 드시고 속이 좀 불편하시다면 뭐라도 드시고 약을 드시는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 공복에 드셔도 됩니다.

                  -디오반은 발사르탄이 함유되어 있고, 이는 혈압을 낮춰 보통 고혈압에 사용합니다. 심장질환이 있는 경우 심장의 부담을 줄여주기 위해 사용하기도 합니다.

                  -이러한 약은 공복에 먹으나 식사 후에 먹으나 크게 상관 없습니다.

                  -공복에 드셔도 되며, 공복에 먹었을 때 속이 아픈 경우 베지밀이라도 한잔 드시고 약을 드시길 바랍니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    디오반은 공복에 드셔도 되는 약물입니다.

                    심부전 때문에 드시는것같은데 약을 점심저녁으로 먹게되면 아침쯤에약효가 너무 떨어지고 저녁뒤에 약효가 너무 올라가서 좋지 않습니다.

                    아침 공복에 드시기 바랍니다.