푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.19

마라톤은 어디서 온 경기 인가요?

마라톤은 어느 나라에서 먼저 시작한 스포츠 경기 인가요 ??

그리고 그많은 길이 중에 왜 42.195KM를 달리는 경기 인가요 ??

  • 안녕하세요. 날렵한레아47입니다.

    마라톤의 기원은 490년 아테네와 페르시아 간의 전투에서 비롯되었습니다.

    아테네 동북쪽에 위치한 마라톤 들판에서 아테네의 밀리티아데스 장군이 페르시아군을 격파하고, 이 승전보를 알리기 위해서 필립피데스가 마라톤 벌판에서 아테네까지 약 40㎞를 쉬지 않고 달려갔습니다. 필립피데스는 장거리를 종주한 뒤 “우리가 승리했다. 아테네 시민들이여, 기뻐하라.”라고 외치고 죽고 말았죠.

    근대올림픽 부활 당시 소르본대학의 언어학자 이셀 브레얼 교수가 이러한 고사(故事)를 쿠베르탱 남작에게 말한 데서 마라톤은 올림픽 경기종목으로 채택되었고, 1896년 제1회 근대올림픽인 아테네대회 때부터 마라톤경주가 실시되었다.

    필립피데스가 달린 거리는 뒷날 실측해 보니 36.75㎞였는데, 올림픽 개최지의 형편에 따라 경주거리가 40㎞를 전후로 하여 일정하지 않았기 때문에 1924년 제8회 파리올림픽대회가 개최되기 전에 거리를 통일하자는 의견이 나와 이에 따라 1908년 제4회 런던올림픽대회 때의 코스인 42.195㎞를 정식거리로 채택하게 된겁니다!