역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.23

마라톤은 언제부터 시작이 된건가요?

마라톤은 언제부터 시작이 되었을까요? 그리고 마라톤의 거리 42.195는 언제부터 정해져서 지금까지 유지가 되면서 경기를 하는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 말씀드리면 마라톤은 490년아테네와 페르시아간 전투에서 아테네 벌판인 마라톤 벌판에서 승리를 알리려 40 키로미터를 한번도 쉬지 않고 필립피데스가 아테네 까지 달려간 데서 유래 되었습니다.

    1908년 런던 올림픽에서 42.195 km 를 처음 뛰었습니다.

    1924년 파리올림픽때 거리를 확실하게 못 박았습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마라톤 기원은 490년 아테네와 페르시아 간의 전투에서 비롯됩니다.

    아테네 동북쪽에 위치한 마라톤 들판에서 아테네의 밀리티아데스 장군이 페르시아군을 격파하고 이 승전보를 알리기 위해 필립피데스가 마라톤 벌판에서 아테네까지 약 40km를 쉬지 않고 달려간 것에서 유래합니다.

    그후 마라톤 올림픽 개최국의 형편에 따라 40, 41, 42km가 되기도 했고 1908년 런던 올림픽에서 거리가 41.842km였는데, 경기를 관전하러 온 알렉산드라 왕비 앞으로 골인 지점을 바꾸는 바람에 42.195km으로 늘어나게 되었고, 제 8회 파리 올림픽때부터 42.195km의 거리가 공식 길이가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.마라톤의 유래는 기원전 490년으로 거슬러 올라갑니다. 당시 1만 명의 아테네군과 10만 명의 페르시아군은 동북방에서 약 40km 떨어진 마라톤 평원에서 대 ...

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    마라톤은 고대 그리스에서 부터 시작이 되었습니다 그리스에서 전쟁에서 승리를 한 병사가 알리기 위해서 뛰었던 거리가 지금의 마라톤 거리가 되었습니다.