Jy천사1004
Jy천사100423.07.31

마라톤의 기원은 언제부터?..

안녕하세요? 육상 달리기의 꽃은 마라톤이라고들 하잖아요 근데 마라톤의 42.195km 는 언제 정해진것이며 기원은 언제쯤인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    마라톤은 오랫동안 전해지는 전설에 기반하여 만들어진 경주 종목으로, 그 기원은 고대 그리스의 역사에 근거합니다. 전설에 따르면, 페르시아의 왕국으로부터 앙남 반도까지의 지역을 횡단하여 앙남의 도시인 마라톤에 도착한 통신사인 필리피디스(Philippides)가 승리 소식을 전하고자 490년 전 선인들에게 달려가는 이야기에서 비롯되었습니다.

    마라톤 경주는 현대적인 형태로 만들어진 것은 1896년 올림픽에서부터인데, 이때 처음으로 앙남에서 아테네까지 약 40킬로미터를 달리는 경기가 개최되었습니다. 그 이후로 전 세계적으로 인기를 얻어 오늘날의 마라톤 경주가 형성되었습니다.