역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.18

마라톤의 역사에 대해 알고싶습니다

안녕하세요 마라톤 운동에 관심이 있는데요 마라톤은 올림픽 맨 마지막에 열리는경기인건 알겠는데 언제 어느 나라에서 시작됐고 왜 42.195km인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기원전 490년 그리스와 페르시아의 전쟁에서 그리스의 승전보를 알리기 위해 휘디피데스라는 병사가 마라톤 들판에서 아테네까지 40km나 되는 거리를 쉬지않고 달린 것이 그 기원이 됩니다. 제1회 근대올림픽인 아테네 대회에서부터 종목으로 채택되었습니다.

    최초로 42.195km의 거리로 경기를 한 대회는 1908년 런던올림픽부터였으며 이를 정식 거리로 채택한 것은 1924년부터였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    마라톤은

    '마라톤' 지명에서 유래된 것이라 할 수 있겠습니다.

    기원전 490년 그리스와 페르시아의 전쟁에서 그리스의 승전보를 알리기 위해 휘디피데스라는 병사가 마라톤에서 아테네까지 40km나 되는 거리를 달린 것이 그 기원이 된다. 제1회 근대올림픽인 아테네 대회에서부터 종목으로 채택되었습니다.

    최초로 42.195km의 거리로 경기를 한 대회는 1908년 런던올림픽부터였으며 이를 정식 거리로 채택한 것은 1924년부터였다. 남자만의 경기로 여겨져 왔으나 1960년 이후 미국을 시작으로 여성 참여 요구가 고조되었다. 약 10년 뒤부터 여자마라톤이 여러 대회에서 인정되었고 1984년 LA올림픽부터 여자마라톤도 정식 종목이 되었다. 남녀 혼합 레이스가 가능한 경기이다.

    [네이버 지식백과] 마라톤 [marathon] (스포츠 백과, 2008., 대한체육회)

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    마라톤의 기원은 490년 아테네와 페르시아 간의 전투에서 비롯되는데, 마라톤 전투에서 승리한 아테네의 역사 그리고 그 소식을 알려주기 위한 한 병사를 기념하기 위하여입니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0017325