역사학문
지식의 신
지식의 신23.03.19

마라톤은 어떤 역사와 전통을 가지고 있나요??

마라톤은 어떤 역사와 전통을 가지고 있는 운동인가요? 마라톤의 기원과 유래는 어떻게 되나요?

지금은 세계적으로 유명한 마라톤 대회는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    마라톤의 유래는 기원전 490년에 아테네와 페르시아의 전쟁에서 비롯되었습니다. 이전쟁이 있었던 장소가 마라톤 평원이었는데, 이전투에서 아테네가 승리를 거두고, 이 승리의 소식을 '페이디피데스'라는 병사가 아테네까지 달려서 전합니다. 그가 달린 거리라 42.195km 였는데, 이것이 마라톤의 유래가 되었습니다.

    세계적으로 유명한 마라톤 대회는 매년 4월 19일에 보스턴에서 열리는 보스턴 마라톤 대회가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마라톤의 기원은 490년 아테네와 페르시아 간의 전투에서 비롯되며 아테네 동북쪽에 위치한 마라톤 들판에서 아테네의 밀리티아데스장군이 페르시아군을 격파하고 이 승전보를 알리기 위해 필립피데스가 마라톤 벌판에서 아테네까지 약 40km을 쉬지 않고 달려간 것에서 기원했습니다.