생물·생명학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.24

최면이라는건 과학적으로 증명 된 것인가요?

최면으로 자기 전생을 돌아보고

심리치료도 하고 기억나지 않는걸 다시 기억나게도 해주고 하는데요.

최면이라는게 과학적으로 설명할 수 있는 걸까요?

전생체험은 말도 안된다 하더라도 심리치료 같은 건 과학적으로 뭔가 있을 거 같은데

어떤 연관이 있나요..?

  • 실제 최면을 사용하는 최면수사에도 아직 논란이 많습니다.
    특히 범죄 과정에서 내용의 기억을 탐색하게 되면,
    최면(이라는 행위)이 기억을 강화하기 때문에 신뢰도가 어느정도 있습니다.
    하지만, 이 기억한 내용 자체에 대한 정확성에 논란이 여전히 많이 제기되고 있어 타당성이 의심되고 있습니다.

    따라서 최면은 과학적으로 증명되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전생체험, 최면 등 과학적으로 입증된 것은 아닙니다. 하지만 이를 과학적으로 분석해내고 입증하려고 노력하는 연구자들도 있습니다. 하지만 아직까지 과학적은 근거하에 입증된 사실은 없죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.