화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

자고 일어나면 얼굴이 탱탱붓는 이유가 무엇인가요?

아침에 자고 일어나면 얼굴이 탱탱부어 있잖아요, 저는 붓기가 좀 심한편이거든요, 그런데 자고 일어나면 얼굴이 탱탱붓는 과학적이유가 무엇인가요? 그리고 얼굴이 좀 덜붓게 하는 방법이 있는가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.자고 일어나면 얼굴이 붓는 이유는 몇 가지 요인이 있습니다. 첫째, 수면 중에 체액이 장기 주변에 모이는 것으로 추정됩니다. 이는 일어나면 중력에 의해 체액이 얼굴에 흐르기 때문입니다. 둘째, 수면 중에 혈액 순환 속도가 느려지고, 혈관이 수축하여 혈액 순환량이 감소합니다. 이로 인해 혈액이 얼굴 주변에 모이게 되어 얼굴이 붓는 것으로 생각됩니다.

    얼굴이 좀 덜 붓게 하는 방법으로는 아침에 일어나서 얼굴을 충분히 씻는 것이 좋습니다. 물 속에서 얼굴을 부드럽게 마사지하면 혈액 순환을 촉진하여 얼굴 부기를 줄일 수 있습니다. 또한, 잠자리에서 높이를 조금 올려 머리를 지지하는 것도 좋은 방법입니다. 그리고, 건강한 수면 습관을 유지하여 규칙적인 수면 패턴을 유지하는 것도 중요합니다. 마지막으로, 소금과 카페인 섭취를 줄이고, 수분을 충분히 섭취하여 체액 및 혈액순환을 원활하게 유지하는 것도 좋습니다.

  • 자고 일어나면 얼굴이 부어오르는 것은 일시적인 현상으로, 일반적으로 저녁에는 다시 원래대로 돌아옵니다. 이는 잠을 자는 동안 몸이 수면 상태로 변화하면서 체액이 분포되는 것과 관련이 있습니다. 수면 중에는 몸의 혈액순환이 느려져서 체액이 얼굴에 가끔 쌓이게 됩니다. 또한 수면 중에 호흡이 천천히 이루어지므로 혈액산소포화도 낮아져서 얼굴이 부을 수 있습니다.

    얼굴이 덜 부을 수 있는 방법으로는 체액 적게 섭취하기, 잘 누우기, 얼굴 마사지하기, 찬물 적셔주기 등이 있습니다. 특히, 물을 충분히 마시고, 집중적으로 얼굴 마사지를 하는 것이 효과적일 수 있습니다.