눈 세척시 세척 수액 종류가 헷갈립니다

안구세척시 수액은 0.9%NS가 낫나요 아니면 하트만 셀라인이 따가움이 덜 한가요?

제 기억상으로는 HS라고 배운것 같긴한데.. NS는 안구에 들어가면 따갑다라고 적은것같거든요 정확하게 기억이 안나서 부탁드립니다ㅠㅠ 안구에 들어갔을때 어떤게 따가움을 유발하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다..

둘다 상관없습니다..

따갑진 않을겁니다..

해당 수액모두 우리 몸의 체액과 유사한 농도로 만들었기때문에...

세척하더라도 큰 문제는 없습니다.

    태안군보건의료원

    눈 세척을 할 때에 가장 효과적이면서 가장 흔하게 사용하는 수액은 0.9% NS입니다. 생리식염수를 이용하여 안구 세척을 한다고 따가움이 딱히 유발되거나 하지 않습니다. 다른 수액을 사용하면 안 되는 것은 아니지만 NS를 주로 사용합니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      hartmann solution도 문제는 없을것 같기는 한데 실제 병원에서는 0.9% N/S을 사용합니다.

      가장 중요한 Na, Cl 는 하트만과 노말샐라인이 거의 비슷하고 하트만에 부가적으로 미세한 전해질들이 실제 혈장과 더 비슷하다는 특징이 있습니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        특별한일이없다면 세척은 굳이안하셔도됩니다.

        한다면 하트만솔류션이 낫습니다. NS 로하게된다면 말씀하신것처럼따가울수있습니다. 세척해냐하는 상황에서 NS밖에없다면 NS로라도 해야합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          일반적으로 안구 세정시 사용하는 용액은 생리 식염수를 권고합니다. 화학적인 약품등으로 인한 눈에 화상을 입을 경우 하트만 용액을 사용할 수 있으나 여러 이온들이 많이 포함되어 있으므로 일반적으로는 안구세척시 잘 사용하지 않습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            세척을 하는 의도에 따라 다르지만 생리식염수를 사용해도 크게 문제가 되지 않습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              생리식염수 (0.9% NS)로 하시면 됩니다. 생리식염수가 우리 몸의 체액 삼투압과 동일하기 때문에 조직에 들어가도 부작용이 덜합니다. 하지만 다른 수액을 사용해도 큰 상관은 없습니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                두가지 모두 사용해 볼 수 있지만 안구 세척을 위해서는 0.9% 생리 식염수가 가장

                안전할 수 있습니다. 하트만은 세척의 용도 보다는 인체의 혈장 내 전해질에 좀 더 맞춘

                용액으로 염화나트륨 외에도 염화칼륨 젖산 등 다른 물질이 포함되어 있어 안구에 자극을

                더 줄 수 있어 실제로도 인공 눈물이나 세척액은 0.9% 생리 식염수를 사용하는 것이

                보편적입니다.