한약약·영양제
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.03.17

보약과 한약은 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성

보통 보약을 지어 먹을 때 한의원에서 보약을 많이 지어 먹는 것 같은데 그렇다면 한약과 보약은 어떤 점이 다른가요 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보약은 한약의 한 종류 입니다. 허약한 오장육부의 기능을 올려주거나 기운, 혈액, 음액, 양기, 정기, 원기 등 체내의 부족한 물질을 채워주거나, 인체를 방어해주는 정기, 위기 등을 튼튼하게 해주거나, 전신의 기혈의 순환을 원활히 한다던가 하는 등의 효과가 있는 약재를 씁니다. 개인의 몸 상태에 따라 약 처방이 달라지오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    보통 한약은 병증치료를 주로하는 치료한약과

    특별한 병증치료보다는 기혈보강 면역증진에 좋은 보약으로 나누어 말하기도 합니다

    과거에는 한약을 보약으로만 인식하는분들이 많았으나 한의학은 치료의학으로 많은 성과를 거두고 있습니다