기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자기애와 자존감의 차이는 무엇인가요

자기애랑 자존감의 차이점이 뭔지 정확히 정의가 뭔지 알려주세요

그리고 요즘 뭔가 가끔은 한없이 제가 못난 것 같다가도

어느순간 이정도면 괜찮지 않나 하는 생각이 들기도 하는데

이런 게 공존하는게 가능한건가요?

자기애가 높은데 자존감이 낮은 경우도 있고

그 반대의 경우도 있다는데

이 두 가지 경우의 예시도 알려주시면 감사할 것 같아요

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.07.31

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기애가 높은데 자존감이 낮은 경우도 있고 반대 경우도 있지만

    그러한 경우는 많지 않습니다

    보통 한가지가 높으면 다른 한가지가 높은 것이 대부분입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째 질문에 답변을 하면 위와같은 상황은 누구나 있을수있는 일입니다.

    사람의기분은 좋을때도 있고 나쁠때도 있습니다.

    그런 고저는 누구나 가지고 있으니 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

    다만 낮은 기분상태가 회복되지 않고 지속될때는 문제가 생길수있으며 이는 무기력과 우울감이 지속되어 우울증이 생길수있습니다

    자존감과 자기애의 차이를 보면 자존감의 경우는 주변의 시선에 크게 구애받지 않고 스스로를 높게 볼수있는 것입니다.

    예를들어 내가 짝퉁가방을 들고있어도 주변에서 수근수근 거려도 나 스스로 만족하고 생활을 하는것입니다.

    자기애의 경우는 조금 다를수있는것이

    주변의 시선을 의식하여 자신을 높이는 것입니다

    자신이 최고가 되어야 하고 자신이 남들보다 좋게 보여야지 자신스스로 잘났구나 라고 생각하는경우가 있습니다.

    이러한 것은 극심한 나르시시즘으로 이어질수있으며 이는 자기 이기주의를 만들어낼수도 있습니다.