기타 고민상담고민상담
나른한두꺼비260
나른한두꺼비26021.03.16

자신감과 자존감 서로 영향을 미치나요?

자신감이 있어도 자존감이 낮은 사람이 있을 수 있나요?

반면이 자존감은 높지만 자신감이 낮을 수 있는지도

궁금합니다

비슷한 느낌이지만 다르다는 말들이 많아서요!

둘의 관계가 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감은 스스로 자신을 안정화시키며 타인의 영향에 관계없이 자신을 보는 것입니다.

    자신감은 무언가의 원인과 결과가 있어야 되고 자신이 가지고 있는 스킬이나 능력이 필요합니다.

    두개 상관관계는 자존감은 높지만 자신감은 낮을 순없지만 자신감이 높다고 자존감까지 꼭 높은건 아닙니다.