한의학건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.10.18

한의학에서 사용하는 침 치료는 어떤 원리로 동작하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 허리 디스크 때문에 고생하는 친구가 한의원에서 침 치료를 받고 있더라고요. 그런데 생각해보니, 그게 어떤 원리로 동작하는지 잘 모르겠어서요. 한의학에서 사용하는 침 치료는 어떻게 몸에 영향을 주는 건가요? 또한, 이러한 방법이 통증 완화나 질병 개선에 어떻게 도움이 되는지 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 시술입니다. 자침을 하고나면 국소 부위의 혈류순환이 증가하고 면역 반응이 생깁니다. 또한 신경자극을 통하여 통증을 차단시키고 염증반응을 완화시키는 효과가 있습니다. 자침한 침에 전기를 걸어주면 물리적 자극과 전기적 자극이 결합되어 신경전도물질과 신경조절물질이 분비되어 침의 진통, 소염 효과를 극대화 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침은 혈자리나 아픈자리인 아시혈에 놓습니다. 혈자리를 경혈, 수혈이라고 부르는데요. 수송하고, 운반한다는 뜻입니다. 한의학에서는 기혈의 흐름이 원활하게 통하지 않는 곳에 통증이 생긴다고 봅니다. 따라서 맥기가 강하게 흐르는 혈자리에 침으로 자극을 주면 기혈의 흐름이 원활해집니다. 또한 각 혈자리에 해당하는 오장육부에 자극을 주어 장기의 기능도 정상화 됩니다.